Суббота , 16 Декабрь 2017
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Донецкие магазины — стоимость продуктов выросла, и полки стали пустыми

Донецкие магазины — стоимость продуктов выросла, и полки стали пустыми

46011RuИмеется мнение, что подобные явления обоснованы проявлением коррупционной составляющей в аспекте пропускной системы. 

В одной из социальных сетей водитель рассказывает: «За то, чтобы пропустить фуру, груженную продуктами, на блокпостах взимают за каждый килограмм 1,8 гривны. С перевозящего до 50 килограмм продуктов человека, взимается порядка €2 по курсу в рублях или гривнах. За Елановской в непосредственной близости от донецкой трассы лично видел «таможенную будку», где собирается дань».

Также жителям приходиться сталкиваться с теми репрессиями, которые устраиваются новоявленными «налоговыми органами» и сложностями с процедурой растоможки. Изначально предпринимателям говорили, что после регистрации налоговое бремя будет уменьшено относительно того, что было раньше — порядка 20% от чистого дохода или 2,5% от кассовой выручки. Между тем, на многих предприятиях разместились представители налоговых служб, которые наблюдают за правильностью расчета платежей и требуют полного доступа к системе учета. Кроме того, что подобного сотрудника пугаются клиенты, так еще и поставка материалов периодически срывается. Таможни Украины и России не позволяют грузы ввозить на территорию ДНР, так как такого государства не значится, а как следствие, товар не может пройти таможенное оформление за исключением гуманитарной помощи. Как следствие, многим приходиться обращать свои взоры в сторону контрабандных методов, отличающихся дороговизной. В итоге, на сегодняшний день  в Донецке достаточно проблематично отыскать медикаменты, продукты, стройматериалы и прочие товары. Подробно на www.segodnya.ua/regions/donetsk можно узнать актуальную ситуацию в Донецке.

В центральной части города, в магазине промышленных товаров отсутствует стиральный порошок и шампунь. Между тем, наиболее дешевый порошок оценивается в 25 гривен, а женская прокладка оценивается в 3 гривны. Во множестве магазинов заявляют, что при отсутствии завоза товаров, торговые точки в ближайшее время будут закрываться. Небольшие магазины фактически все закрыты, а прилавки супермаркетов украшены баночным пивом, маслинами в банках и оливковым маслом.

Натуральный сок (900 грамм) производства России стоит 34 гривны, и это при том, что на территории России стоимость этого же напитка эквивалентна 19 гривнам. Невозможно не обратить внимания на полки с крупами, на которых, несмотря на космические цены, красуются таблички «Не больше 3-х кг в руки». Бутылка подсолнечного рафинированного масла стоит 49,5 гривен, при ее стоимости в Киеве 27. Идентичная ситуация складывается и с сахаром: в Донецке 27 гривен, а в Киеве 19. Даже несмотря на такие цены, множество товаров еще необходимо найти.

Стоимость тех товаров, которые не относятся к группе первой необходимости, просто фантастические: кофе (50 грамм) — 60 гривен, чай (20 пакетов) — от 35 гривен, водка (0,7л) — 102 гривны. Стоимость пачки сигарет берет свое начало от 21 гривны.