Понедельник , 26 Июнь 2017
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Не платите за чужие переломы: как обезопасить себя от исков из-за зимних травм клиентов?

Не платите за чужие переломы: как обезопасить себя от исков из-за зимних травм клиентов?

1Согласно статьям 1064, 1085 ГК РФ, вред, причиненный здоровью гражданина, а также дополнительные расходы вместе с компенсацией морального ущерба подлежат возмещению лицом, этот вред причинившим. И в случае, если ответственное лицо не обеспечило посетителям возможности безопасного пользования помещением или территорией, именно на него возлагается ответственность за причинение вреда здоровью (если только результатом травмы не стали собственные неосторожные действия пострадавшего). Ответственным лицом может считаться собственник или арендатор помещения, в котором или на подходе к которому посетитель получил травму. То есть, если, входя в магазин, посетитель не удерживается на скользком крыльце и ломает, скажем, руку, он имеет полное право подать на владельца магазина в суд. И с высокой вероятностью суд встанет именно на его сторону.

Например, в Кемерове женщина упала и ударилась о бетонное крыльцо, и суд удовлетворил ее иск на возмещение расходов на лечение, приобретение лекарств, изготовление ксерокопий. В Пензе индивидуальный предприниматель возместил 40 тысяч рублей, не считая судебных издержек, женщине, которая сломала руку на обледеневших ступеньках его магазина.

Растет количество исков и к управляющим компаниям, которые пренебрегают уборкой внутридворовых территорий, стремясь сэкономить. С красноярской УК «Жилкомресурс” было взыскано 64,8 тысяч рублей в пользу женщины, которая подскользнулась на наледи у подъезда и сломала лодыжку. А МБУ «Комбинат благоустройства» из г. Волжский выплатил истице, пострадавшей из-за неочищенного тротуара 95 тысяч рублей. Пенза, Магнитогорск, Екатеринбург — удовлетворенных исков все больше по всей стране.

Так как же уберечь себя от штрафов и судебного преследования из-за травм клиентов?

Чтобы избежать обвинения в недобросовестности, уборку подотчетных территорий следует выполнять по правилам: убирать снег и посыпать тротуары, пешеходные дорожки и дворовые территории противогололедными материалами (пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170). С уборкой все понятно, а вот какие противогололедные материалы выбрать, чтобы обеспечить безопасность передвижения посетителей и минимизировать разного рода затраты? Вариантов несколько:

Пескосоль (смесь технической соли и песка) — дешево стоит, но неудобна в обращении: расход большой (около полукилограмма на кв. метр), а это увеличивает издержки на хранение и распределение. Песок сносится на обочины, забивает ливневые стоки и при смешении с тающим снегом превращается в грязь, а это — сомнительное украшение для коммерческого объекта, раздражающее посетителей.

Техническая соль — компактнее и чище пескосоли, но не работает при температуре ниже -10 градусов, вне зависимости от объемов расхода, а также оказывает коррозионное воздействие на асфальт, бетон, обувь, вызывает ожоги на лапах собак.

Реагенты — современные многокомпонетные антигололедные средства в гранулах. Норма расхода — в 5-7 раз ниже, чем у пескосоли, действуют при температуре до — 40 градусов, поддерживают лед в подтаявшем состоянии до 5-6 часов, могут предотвратить гололед, если рассыпать их заранее. Поставляются реагенты в удобных упаковках — от пластиковых ведер 5 кг. до бигбэгов весом в тонну.

Выбирая для очистки территории реагенты, важно обращать внимание на класс их опасности, поскольку не все поставляемые составы действительно безвредны. Так, по классификации веществ по степени токсичности от I (чрезвычайно опасные ) до IV (малоопасные вещества), Бишофит от ВМЗ и Гринрайд относятся ко II классу, негативно влияют на обувь и почву, могут вызвать раздражение кожи. Реагент Бионорд от УЗПМ — к IV, то есть безопасен для здоровья и окружающей среды. К слову, Бионорд — пока что единственный противогололедный материал самого низкого класса опасности.

В общем, зимней уборкой пренебрегать — накладно. Современные продукты позволяют организовать ее с максимальной выгодой и удобством.