Понедельник , 11 Декабрь 2017
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » В Алматы продолжают демонтировать ларьки

В Алматы продолжают демонтировать ларьки

ларькиКак говорят в акимате, владельцы демонтированных помещений допускали многочисленные нарушения. Вместе с тем, в мегаполисе не прекращается демонтаж ларьков, а также донерных и киосков.

Так, только с начала этого года убрано с территории города девятьсот семьдесят шесть объектов для ведения торговли, в том числе и донерные. Как сообщает https://kapital.kz/, у владельцев таких торговых точек не было разрешающих деятельность документов. Кроме того, многие из киосков были монтированы без соблюдения правил благоустройства города, в них не учтены требования по пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологического благополучия. Чаще всего бизнесмены нелегально подключаются к сетям электроснабжения и сбрасывают отходы в находящиеся в непосредственной близости от объектов арыки. Зафиксированы случаи, когда к работам на таких объектах привлекались эмигранты, нелегально прибывшие из соседних государств.

Перспективы борьбы с незаконными постройками

Недавно стало известно о сносе торговых точек на остановках. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Но в акимате города и этому есть законное объяснение. Так, еще в 2007 году были приняты и утверждены Правила по благоустройству мегаполиса, согласно положениям которых на остановках разрешается установка легких конструкций, однако без размещения в них торговых объектов, предназначенных для обслуживания жителей города. Исключение делается лишь для таксофонов, а также торговых автоматов. На основании этих правил акимат делает вывод, что на остановке можно устанавливать только легкие конструкции, которые не являются объектами торговли.

Прокомментировали акимате и различные звонки со стороны людей у власти, которые поддерживают владельцев некоторых чебуречных и других заведений общественного питания Алматы. В акимате намерены жестко бороться с коррупцией.

Но в том, что работа ведется, «как надо» сомневаться не дает и статистика деятельности администрации города:

· В 2015 году снесено триста шестьдесят восемь незаконных объектов;

· В прошлом году демонтировано четыреста шестьдесят ларьков и киосков;

· В этом уже убрано с территории города девятьсот семьдесят шесть нестационарных объектов торговли.

Такая работа должна в перспективе не только заметно преобразить облик города, но и сделать жизнь населения в нем более удобной и безопасной. А о других новостях Казахстана можно узнать на сатйе Капитал.