Понедельник , 24 Ноябрь 2025
Вы здесь: Главная » Советы бизнесменам » Почему рост производства не всегда ведёт к процветанию

Почему рост производства не всегда ведёт к процветанию

Давайте представим, что вы печете пироги. Сначала один пирог — дело простое. Наняли помощника — стали печь два. Потом взяли еще одного — и вот у вас уже конвейер, и пирогов становится все больше. Казалось бы, прибыль должна расти так же быстро. Но почему-то с каждым новым работником прибыль растет все медленнее, а потом и вовсе может начать падать. Знакомо? Вы только что на своей кухне столкнулись с теоремой предельной производительности — одним из самых важных и неочевидных законов экономики.

Что это за «предельная производительность» и при чем тут убывающая отдача?

Представьте ту же пекарню. У вас одна печь, одна тестомешалка и ограниченная площадь.

  • Первый пекарь — это счастье! Он один делает всю работу, и вы получаете 10 пирогов в день.
  • Второй пекарь — появляется разделение труда: один месит тесто, другой лепит. Производительность взлетает до 25 пирогов. Предельная производительность (дополнительная выгода от второго работника) — 15 пирогов. Отлично!
  • Третий пекарь — он уже мешается под ногами. Места у печи всем не хватает, инструменты приходится делить. Выпекаете вы уже 35 пирогов, а не 40. Предельная производительность третьего — всего 10 пирогов.
  • Четвертый пекарь — это уже катастрофа. Он толкается без дела, потому что печь постоянно занята, а тестомешалка одна на всех. Вы по-прежнему печете 35 пирогов, но теперь вам надо делить доход на четверых. Предельная производительность упала до нуля.

Это и есть закон убывающей предельной производительности. Он гласит: если вы наращиваете только один фактор производства (в нашем случае — труд), вкладывая его в неизменное количество других факторов (печь, помещение, оборудование), то рано или поздно дополнительная отдача от каждого нового вложения начнет снижаться.

А при чем тут цены и «прогрессивное общество»?

Теперь перенесем этот закон с нашей маленькой пекарни на всю экономику. Что происходит, когда все компании одновременно наращивают производство?

  • Сначала — золотой век. Предприятия работают эффективно, каждый новый работник или станок приносит много дополнительных товаров. Предложение растет, цены стабилизируются или даже немного падают. Благосостояние растет. Это та самая «прогрессивная» стадия.
  • Потом — вступает в силу закон. Ресурсы не безграничны. Начинает не хватать квалифицированных кадров, лучшие месторождения полезных ископаемых истощаются, свободные земли заканчиваются. Чтобы произвести еще одну тонну стали или еще один автомобиль, требуется все больше и больше затрат. Предельная производительность капитала и труда падает.
  • И вот он — переход к инфляции. Себестоимость каждой новой единицы продукции растет. Компаниям, чтобы оставаться на плаву, приходится поднимать цены. Деньги, которые государство и центральный банк вливают в экономику для стимулирования роста, уже не превращаются в такой же объем товаров, как раньше. Они просто раскручивают маховик инфляции. Деньги дешевеют, а товары дорожают.

Так что же в сухом остатке?

Эта история учит нас нескольким простым, но очень важным вещам об экономике:

  • Нельзя бесконечно наращивать только один ресурс. Будь то труд, деньги или инвестиции. Без технологического прорыва, который по сути является тем самым «новым ресурсом», вы упретесь в потолок.
  • Рост ради роста — путь в никуда. Устойчивое развитие требует не просто больше рабочих и станков, а «умных» решений: роботизации, энергосберегающих технологий, новых источников сырья. Технология — это тот волшебный инструмент, который может отодвинуть предел убывающей отдачи.
  • Цены — это лакмусовая бумажка эффективности. Когда в прогрессивном обществе цены начинают устойчиво и быстро расти, это часто сигнализирует: «Внимание! Экономика достигла предела своей текущей эффективности. Нужны новые идеи, а не новые денежные вливания».

Так что, в следующий раз, услышав призыв «увеличить производство!», спросите себя: «А что с предельной производительностью? Не пора ли вместо того, чтобы нанимать десятого пекаря к одной печи, купить, наконец, вторую печь?» Именно в этом простом вопросе и кроется ключ к устойчивому процветанию.

Корректура: https://www.econbook.ru/publish/shapov