Среда , 14 Ноябрь 2018
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Модернизация российских предприятий

Модернизация российских предприятий

модернизация предприятийСегодня порядка 82% цементных заводов России используют совершенно изношенное оборудование, что значительно снижает эффективность их работы, что в свою очередь понижает качество производимого сырья. При этом подобная ситуация негативно сказывается на окружающей среде, ведь при таком оборудовании атмосферные выбросы значительно превосходят европейские стандарты.

Главная проблема подобных предприятий – громаднейший перерасход энергоресурсов. Ведь еще в советское время таких сложностей не возникало, что было связано с низкими ценами на природный газ. Однако теперь проблема энергоресурсов как нельзя актуальна. Причем многие западные страны уже давно перешли на «сухой» способ выработки сырья, сокращая расход энергоресурсов вдвое. Но в нашей стране, как указывалось ранее, около 80% цементных предприятий используют «мокрый» способ, порождая перерасход топлива. Для сравнения этих двух методик приведем себестоимость тонны выпускаемого цемента: «мокрый» способ – 55 долларов США, «сухой» — 25 долларов. Согласитесь, разница очень велика.

Уже давно назревает необходимость модернизации многих российских предприятий, в частности цементных заводов. К тому же вступление страны в ВТО обязывает придерживаться европейских норм. Но, к сожалению, пока это всего лишь планы, ведь подобный процесс обойдется государству в 400-550 миллионов евро. К тому же построить новые предприятия обойдутся где-то в такую же сумму, нежели полная модернизация старых заводов. Что касается замены только части оборудования, то тут особого эффекта не будет. Так что остается либо сносить старые и отстраивать новые, либо все же решиться на масштабную модернизацию.

Только крупные производители при поддержке государства могут потянуть такие затраты, в частности Северо-Западный регион России. К примеру, владельцы «Евроцемент груп», Пикалевского цементного завода. И хотя на подобном предприятии все еще используется «мокрый» метод производства  цемента, однако этот способ в сочетании с специальной технологией переработки нефелина дает невероятные результаты.

Среди уже модернизированных заводов можно выделить: «Метахим» (Волхов). Цементный завод «Цесла» (Сланцев) планирует запуск современной технолинии мощностью 1.2 миллиона тонн. Вскоре начнет производство цементный завод в Бабине, выпуск которого будет достигать 1.9-2 тонн цемента в год. Основная особенность будущих предприятий – использование «сухого» метода производства сырья. Так во всяком случае они достигнут максимального эффекта.

Если все проекты воплотятся в жизнь, то стране проблема нехватки цемента грозить не будет, по крайней мере Северо-Западного региона точно.