Четверг , 24 Август 2017
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Специальная оценка условий труда: новшества 2016г

Специальная оценка условий труда: новшества 2016г

1419574837-665555Специальная оценка условий труда — цели и задачи. Кто и как часто должен проводить специальную оценку условий труда. Первоочередные объекты СОУТ. Немного об особых условиях и нововведениях 2016г.

Закон №136-ФЗ, в части организации специальной оценки условий труда (СОУТ), с 1 мая 2016 года, ввел в действие ряд изменений и новых норм. По-прежнему, спецоценка обязательна для всех предприятий, а окончание «переходного периода», в котором легитимны итоги произведенной аттестации рабочих мест, запланировано на 31 декабря 2018г.

Непроведение таких мероприятий грозит бизнесу большими штрафами, которые в небольших компаниях могут подорвать финансовую устойчивость. Поэтому, в данном случае настоятельно рекомендуем всем хозяйствующим субъектам обратить внимание на важные аспекты проведения СОУТ.

Периодичность и отдельные особенности

Специальная оценка условий труда может производиться с определенной на предприятии периодичностью, но частота такого мероприятия не должна быть реже, чем один раз в пять лет. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые рабочие места допустимо оценивать поэтапно. А для отдельных видов деятельности законом предписаны особые условия выполнения оценки. К таким специальным отраслям и направлениям относят:

  • спорт;
  • подземные работы;
  • работы в условиях повышенного давления (воздушная, газовая среда);
  • кессонные работы;
  • медицинскую аппаратную диагностику;
  • отдельные категории на ядерно- и радиационно опасных объектах;
  • морское и речное дело;
  • творческие профессии и СМИ.

Для кого важно проведение СОУТ

Спецоценка в первую очередь необходима тем компаниям, в которых появляются (организуются и вводятся в эксплуатацию) дополнительные рабочие места, а также фирмам, в которых спецоценка не проводилась вообще или её срок уже истек. Цель спецоценки – выявление вредных и опасных производственных факторов, определение их влияния на сотрудников. По результатам таких мероприятий разрабатывается комплекс мер по охране труда, позволяющий обеспечить максимально возможную степень безопасности эффективного производственного процесса.

При данных исследованиях важно учитывать выполнение существующих мероприятий по охране труда, которые дают возможность снизить производственные риски. Противопожарный инструктаж, например, позволяет работнику получить информацию о пожарной опасности на своем производственном участке, ознакомиться со средствами защиты и изучить свои действия в экстренной ситуации.

Но безотлагательного проведения СОУТ требуют рабочие места с вредными и опасными условиями труда, а также те, на которых сотрудники получают право на досрочную трудовую пенсию по старости. Напротив, не проводят такие мероприятия при оформлении трудовых отношений с дистанционными работниками и надомниками, а также наемным персоналом, оказывающим услуги физическим лицам не предпринимателям).

Новое в 2016г

Относительно работ, где условия труда принимаются как допустимые или оптимальные, теперь реализовано декларирование. Для этого работодателю достаточно подать декларацию установленного образца в ГИТ (Государственную инспекцию по труду) по месту регистрации.

Теперь предприятия, на которых проводилась спецоценка, обязали уведомлять компании, ее выполнявшие, об утверждении отчета по итогам СОУТ.

До 1 января 2021 года будет проводиться аттестация применяемых при проведении СОУТ методик измерений, видов испытаний, технологии исследований.

Что касается проверок, то теперь законодатели однозначно определили сроки осуществления внепланового контроля и расширили перечень оснований для него. При внесении существенных изменений в техпроцесс и организации новых рабочих мест проверка может выполняться до 1 года, в иных случаях не более 6 месяцев.