Как известно, 2017 год объявлен Годом Экологии, поэтому болезненный вопрос обращения с отходами в этом году оказался в центре обсуждения практически всех групп населения: от простых граждан, чиновников, общественных деятелей и, наконец, президента России, который обсуждал проблемы отрасли во время “Прямой линии” и в ходе встречи с членами Совета по правам человека.
В чем заключается “мусорная проблема”?
До сих пор в России практиковалось только захоронение бытовых отходов на полигонах ТБО, что не только грозит загрязнением окружающей среды, но и нарушает международное и российское экологическое право. Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это — обычная свалка. На свалке нет изоляционно-защитных слоев — слоев специального мембранного материала для сбора токсичного фильтрата; отсутствуют газоотводные трубы — с их помощью отводят метан или свалочный газ, чтобы избежать самопроизвольных возгораний; и уж точно вы не найдете на свалке защитный экран — отвал из грунта, который не позволяет отходам разлетаться по округе и обвалиться монументальным холмам из мусора, которые порой достигают высоты многоквартирного дома.
Решение — мусоросжигательный завод
Реорганизация отрасли обращения с отходами — конечно, давно назревшая проблема, поэтому на уровне российского правительства было принято решение о строительстве новых мусоросжигательных заводов. Эту новость во время “Прямой линии” озвучил Владимир Владимирович , сказав, что к 2023 году в Московской Области появятся 4 экологически безопасных мусоросжигательных завода, которые положат начало преобразованиям в отрасли. Еще одно предприятие построят в Республике Татарстан, где настолько же катастрофическая ситуация с отходами. Мусоросжигательный завод в Казани должен полностью решить проблему свалок и полигонов ТБО, и, как обещают местные власти, вместе с тем будет достигнута главная цель — “нулевое захоронение отходов”.
Что за заводы?
На мусоросжигательных заводах в Подмосковье будет осуществляться не только безопасная для человека и экологии утилизация мусора, но также и переработка мусора в “зеленую” энергию. Эта технология будет адаптирована к российским реалиям в рамках масштабного международного проекта “Энергия из отходов” (Waste to Energy): мусор будет перерабатываться в электрическую энергию. Заводы Waste to Energy полностью соответствуют европейскому экологическому законодательству, закрепленному в Директиве “О сжигании” (2000/76/ЕС) и Рамочной Директиве “Об отходах” (2008/98/EC).
Строительство заводов решает сразу несколько задач: постепенно Россия уйдет от опасного полигонного захоронения, у нас появится первый опыт выработки “зеленой” энергии, а также отходы наконец будут утилизироваться цивилизованным и экологически чистым способом.
Такие заводы уже работают в Европе и США, особенно широкое распространение технология получила в Скандинавии и странах Азии, где уже давно начат поиск наиболее эффективного и, в то же время, экологически безопасного способа обращения с отходами. А недавно было объявлено о строительстве нового предприятия в Мексике, что станет первым шагом на пути к освоению латиноамериканского рынка.
Все 4 мусороперерабатывающих завода смогут справиться с третью мусора Московской Области — а это не много не мало 2 800 млн тонн отходов в год. Вместо 700 000 тонн мусора один завод сможет произвести 75 МВт электроэнергии, которая затем будет поставляться оптовым энергопотребителям по т.н. “зеленому тарифу” (специальному тарифу для поставки возобновляемой энергии) по договору поставочной мощности (ДПМ).
Где будут расположены заводы?
Мусоросжигательные заводы будут расположены по периметру столицы, так будет удобно транспортировать отходы из всех районов Москвы. Предположительно, будут построены: мусоросжигательный завод в Наро-Фоминском районе.