Каждый житель нашей страны неоднократно слышал такое выражение, как малый либо средний бизнес. Когда бизнесмен регистрирует свою фирму, ему предоставляется анкета для заполнения, в которой требуется ответить на вопрос: «какой бизнес регистрирует предприниматель, малый или средний?». Но не все могут определить отличие между ними.
Малый и средний бизнес разделяют законодательные акты. Чтобы отнести действующую фирму к той или иной категории, необходимо знать некоторые моменты:
Малый бизнес
Организации, относящиеся к малому бизнесу, насчитывают рабочих десятками. Эти фирмы имеют сформировавшиеся корпоративные строения и прекрасно регулируют деловой ход бизнеса.
Величайшая ценность любого маленького предприятия это сотрудники, специалисты в своем деле, которым нравится расширять бизнес и выполнять поставленные цели. Все сотрудники должны работать достаточно тесно, тогда они двигаются вперед и прилагают совместные усилия, чтоб их компания расширялась и росла.
Субъектами малого бизнеса считаются предприниматели, имеющие в своем штате не более пятидесяти человек. Для бизнеса будут выгодны услуги аутстаффинга персонала. По ссылке http://out-staffing.com.ua/autstaffing можно почитать больше о предоставлении таких услуг.
Средний бизнес
К среднему бизнесу относятся компании, в которых работают больше пятидесяти человек. В данных организациях можно наблюдать отчетливый и систематический менеджмент, им помогать несложно, это происходит за счет небольших компаний (если сравнивать с крупным бизнесом). Еще одно отличие: в среднем бизнесе имеются более обширные ресурсы, если сравнивать с малым.
Залог успеха и процветания среднего бизнеса это – качественная продукция и налаженные точки сбыта. В данном бизнесе небольшая путаница и непонимание команды, вряд ли сможет повлиять на успех организации.
Все бизнесмены, имеющие в своем подчинении больше пятидесяти человек, являются субъектами среднего предпринимательства.
Малый и средний бизнес. Отличие кредитования
Для предприятий малого бизнеса существуют отчетливые и конкретные программы, которые разделяются на определенные сроки, суммы и цели кредитования. Например, кредитование может быть на «развитие бизнеса» или на «расширение». Это обычная черта розничной торговли, когда клиентская база остро нуждается в организации стандартных продуктов.
Если же рассматривать ситуацию со средним бизнесом, то почти во всех случаях используются индивидуальные подходы, при отсутствии клиентской базы. Банк в первую очередь рассматривает конкретные цели, учитывая потенциал и финансовый показатель данной компании, только после определяет денежные размеры и устанавливает сроки кредитования.
Кредитование среднего бизнеса более преимущественно, так как индивидуальный подход намного выгоднее, нежели обыкновенный продукт с жесткими, четко установленными сроками и рамками, которые зачастую предоставляют банки малому бизнесу.