Нередко процедура банкротства становится едва ли не единственным способом решить возникшие у предприятия проблемы. Особенно в случае наличия у организации крупной задолженности. Как известно, от ошибок застрахован только тот, кто ничего не делает. И потому в процессе своей деятельности с подобными проблемами может столкнуться практически любое предприятие.
Иногда причины возникновения этих проблем могут лежать вне сферы ответственности самой компании и никак от неё не зависеть. В таких случаях одним из немногих выходов из сложившейся ситуации становится банкротство.
В целом процедура банкротства предприятия может применяться для достижения широкого спектра целей и способна привести к различным результатам. Например, инициация процесса банкротства общества с ограниченной ответственностью часто является одним из самых удобных способов осуществить ликвидацию предприятия в рамках законодательства.
Основной же задачей процедуры банкротства можно считать улучшение финансового положения организации или вынесение судебного решения о банкротстве с последующей ликвидацией предприятия (в случае, если такое оздоровление невозможно).
Одним из главных признаков банкротства компании является её отказ от выполнения своих обязательств по обслуживанию долгов и неспособность обеспечивать выплату установленных законом государственных платежей на протяжении трёх месяцев.
Для инициации соответствующего судебного производства кредиторы должны обратиться в территориальную арбитражную инстанцию с заявлением о признании организации-должника банкротом. Обращаться в суд с таким заявлением имеют право как соответствующие государственные органы и кредиторы, так и сама организация.
К числу государственных структур, которые имеют право начать в отношении предприятия процедуру банкротства, принадлежат налоговая инспекция и прокуратура.
Решение о прекращении деятельности фирмы или предприятия может быть вынесено судом только в самом крайнем случае, основная цель процедуры – поиск возможностей для решения финансовых проблем предприятия.
В целом весь комплекс принимаемых в процессе процедуры банкротства мер направлен на глубокий анализ финансовой ситуации на предприятии, поиск возможностей для стабилизации его финансового состояния и полной либо частичной ликвидации задолженности по займам. Прекращение деятельности юридического лица осуществляется, как правило, только в исключительных случаях, когда весь спектр предпринятых мер не привёл к ожидаемым результатам.