Основным условием получения банковского кредита является, так называемая, ликвидность (от лат. liquidus) залога. То есть банки готовы инвестировать при наличии актива, за который можно быстро получить его полную стоимость в деньгах.
Наряду с ними существуют и интеллектуальные инвестиции, не ориентированные на материальные объекты, но при этом не менее значимые на инвестиционном рынке. И если для банков наиболее важным является нынешнее состояние предприятия, то для интеллектуальных инвестиций оценивается будущий потенциал и способности коллектива воплотить этот потенциал в жизнь.
Научно-технические изобретения, ноу-хау, творческие проекты, брендовая символика и другие авторские разработки, в случае успеха способны обеспечить даже больший приток капитала, чем средства, вложенные в добычу сырья.
Крупные инвесторы, как и сами создатели проекта, осознанно берут на себя неизбежный риск потерять всё в случае неудачи. Ведь если проект оказывается успешным, на свет появляются новые книги, действующие модели изобретений, авторские права и патенты. Полученная прибыль многократно окупает инвестицию, а дивиденды могут расти на протяжении длительного времени.
Такие долгосрочные инвестиции с высоким риском невозврата ещё называют венчурными. Создание венчурных фондов как раз и направлено на поддержку высокотехнологичных предприятий, занимающихся разработкой и производством наукоемких продуктов.
В мировом опыте наибольший доход приносят интеллектуальные инвестиции в образование. Но в основном это деньги государства. Доля частных инвесторов едва доходит до отметки 5%. Глобальные преобразования во многих отраслях возможны только при активном внедрении результатов научно-технического прогресса.
Так что, академиям и университетам стоит подумать о реформировании, чтобы стать более привлекательными для инвесторов.
Для развития современного производства интеллектуальные инвестиции в научные разработки, лицензии и подготовку квалифицированных специалистов дают возможность совершить технологический прорыв. И именно они содействуют планируемому переходу к инновационной экономике.