Среда , 27 Ноябрь 2024
Вы здесь: Главная » Советы бизнесменам » Представительство интересов в суде

Представительство интересов в суде

1

Законодательно закреплено, что юридические лица, обращающиеся в арбитражный суд, могут принять участие в процессе только при представлении их интересов органами данного субъекта права, полномочия которых четко оговорены в законе и учредительных документах. Физические же лица свои интересы в суде могут представлять самостоятельно, участие третьего лица в процессе не является обязательным условием. Для граждан представительство их интересов является правом, а не обязанностью. Для юридических лиц не установлено ограничений по количеству представителей, однако это совсем не значит, что следует выходить за разумные пределы.

Представительство в арбитражном суде – это деятельность, являющаяся процессуальной, преследующая цель защиты интересов сторон-участников спора: ответчика, истца, государственных органов или третьих лиц. Представитель всегда выступает от имени субъекта, чьи интересы в суде он защищает.

Представительство может быть законным и добровольным. Если первое обусловлено и закреплено законодательно и не требует заключения договора, возникая из определенных обстоятельств, то второе, исходя из названия, является делом добровольным и зависит исключительно от волеизъявления стороны конфликта и вытекает из заключенного договора поручительства. Бывают случаи, когда эти два вида «переплетаются» и встречаются одновременно в одном судебном разбирательстве, например, когда привлекается третья сторона в качестве представителя. Таким образом, интересы одного участника будут защищать как законные, так и привлеченные по договору юристы.

Представительство в суде требует от участника наличия определенных навыков и знаний, опыта работы в сфере юриспруденции. Дело это не простое, поэтому не всем «по плечу» самостоятельно отстоять свои интересы и тягаться с профессионалами. Защитник в виду своей деятельности имеет весьма широкие полномочия, которыми его наделяют закон или заключенный договор:

  • подписание, подача и отзыв иска;
  • частичный или полный отказ от заявленных требований;
  • передача дела в вышестоящий суд;
  • передоверие;
  • составление и подписание мирового соглашения;
  • получение имущества или денежных средств;
  • подписание и направление жалобы на акты суда.

Данные полномочия добровольного представителя должны быть закреплены в договоре и оформленной на его имя доверенности, иначе он будет не вправе совершать подобные действия.