Понедельник , 9 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Финансы » Кредит на развитие коммерческого дела: когда он нужен?

Кредит на развитие коммерческого дела: когда он нужен?

people on money

Что такое кредит на бизнес? Если выражаться простыми словами, то это – простейшая программа обслуживания, когда заемные средства предоставляются не физическому лицу, но собственнику (учредителю, соучредителю) некоей компании (ИП). С одной стороны, речь об одном из наиболее дешевых (финансово обоснованных в цене) ссудных предложений. С другой стороны, дабы воспользоваться данной заманчивой перспективой, получатель должен соответствовать ряду требований:

  • иметь свое дело, которое приносит фактический доход на протяжении заданного отрезка времени (как правило, от 6 месяцев);
  • вести учет денежных оборотов (для себя или для налоговой службы, главное – наличие конкретных цифр и данных);
  • не числиться в «черных» списках крупных банков (которые предлагают свои базы в бюро кредитных историй);
  • при условии, что кредит будет залоговым, понятно, что у заемщика должны быть активы для предоставления их в качестве обеспечения по долговым обязательствам.

Что до целевого использования заемных средств, то данный пункт сегодня не так важен. Получатель может оформить автокредит (по сути) на покупку автомобиля для директора или ключевого сотрудника компании, ипотечную ссуду на приобретение нового офиса (склада, торгового помещения, сервисной площадки), заем на оборудование, ремонт техники. Кстати, о целях: если верить последним исследованиям, то в их рейтинге на первых позициях вот уже 5 лет как остаются одни и те же мотивы (к оформлению бизнес-кредита).

  1. развитие (открытие нового направления, покупка очередного бутика, расширение транспортного парка) практически с первых дней является наиболее частой причиной оформления кредита;
  2. пополнение товарного остатка (в том числе в рамках программы овердрафтного кредитования) – второй «призер» рейтинга;
  3. примерно 18% из заявителей на кредит ищут возможность расплатиться кредитными средствами с кредиторами (в большинстве случаев факт задержки выплат вызван задержкой перечисления средств от дебиторов, а не слабой финансовой позицией потенциального заемщика).

Стоит отметить, что на 100 заявок в крупные банки приходится не меньше 20-22 анкет от начинающих предпринимателей. Однако большая часть из них в итоге перенаправляется в другие департаменты: если взять потребительский кредит частное (пока что) лицо может, то корпоративная ссуда на реализацию нового коммерческого проекта не выдается. Впрочем, современная практика потребительского кредитования уже предполагает суммы, вполне достаточные для старта небольшого бизнеса. Особенно, если у новоявленного предпринимателя имеется некий резерв собственных сбережений или инвестиционный источник финансирования.