Среда , 14 Ноябрь 2018
Вы здесь: Главная » Финансы » Теневые финансы выходят на свет

Теневые финансы выходят на свет

Теневые финансыМногим известно про то, что второй год уже Центробанком зачищается банковский сектор. Рассматриваемые действия приводят к тому, что вызывающие сомнения клиентские операции из небольших банковский компаний, потерявших лицензии, стали перенаправляться в серьезные банки.

В частности, Галина Бобрышева, являющаяся заместителем руководителя Росфинмониторинга, на проводимой конференции под названием «Российская банковская система-2016: практика регулирования и надзора», сообщила, что это подтверждается увеличивающимся количеством обращений в ведомство с идентичными вопросами.

Также она сказала, что из банковских организаций, лишившихся лицензий, теневой бизнес стал перенаправляться в серьезные банковские структуры. Только за текущий год подобных обращений зарегистрировано порядка трех миллионов. Такая ситуация связана с тем, что ранее подобные клиенты не были нам подконтрольны. Такая информация передается агентством ТАСС со слов Бобрышевой. В результате, только за нынешний год количество банковских обращений относительно не вызывающих доверие клиентских операциях увеличилось в два раза.

Стоит отметить, что Галина Бобрышева не связывает увеличение обращений с увеличением сомнительных мероприятий вообще. С ее точки зрения, рискованные клиенты, трудившиеся в тех банках, у которых была отобрана лицензия, не рассматривались соответствующими специалистами. В итоге, ненадежные банки покинули рынок. В большинстве случаев они никаких сообщений не передавали.

Эксперт отмечает, что, прежде всего, разговор идет относительно обналичивания средств и проведения транзитных транзакций. Буквально за пару с половиной месяцев транзитные операции, подразумевающие зачисления с различных источников и скорое списание, увеличились втрое. В свою очередь суммы обналичивания были удвоены. Кроме того, в пять раз по объемам и в два раза по численности увеличились те операции, в отношении которых клиентами не раскрывается или задерживается достоверная информация.

Тот факт, что было увеличено число сообщений, в которых говорится относительно сомнительных операций, объясняется перенаправлением новоявленных клиентов в серьезные кредитные компании. Стоит заметить, что невозможно исключать тот факт, что будут увеличены банковские убытки, так как на основании действующего законодательства им придется возмещать клиентам похищенные с карточек финансы.