Четверг , 6 Август 2020
Вы здесь: Главная » Советы бизнесменам » Как производится страхование вкладов физических лиц

Как производится страхование вкладов физических лиц

1Чтобы российские вкладчики смогли отстоять собственные права согласно ФЗ от 23 декабря 2003 г., их вклады в страхуются. Страхование вкладов физических лиц охватывает абсолютно каждый банк, обязанный отчислять за календарный квартал года 0,1% расчётной базы. Именно эти отчисления составляют львиную долю фонда системы. Но как это работает? Давайте разберёмся.

Итак, когда

  • адвокаты, нотариусы и т.д. открывают счёт для занятия бизнесом;
  • предъявителем открывается счёт, в том числе подтверждённый выдачей сберегательного сертификата либо сберкнижки;
  • физические лица, не обладающие образованием юридического лица, открывают счёт для занятия бизнесом;
  • банки расположены в других странах;
  • банк осуществляет доверительное управление счётом физического лица;
  • деньги, поступающие на счёт, электронные – о страховке придётся забыть.

В остальных случаях страхование вполне возможно, и при этом даже не понадобится договор: достаточно лишь открыть счёт или вклад. Без лишних трат тоже можно обойтись. А сигналом к самой выплате компенсации становится страховой случай – невозможность банка проводить финансовые операции, обусловленная отзывом (аннуляцией) у него лицензией Банка России или же мораторием, дабы удовлетворить претензии банковских кредиторов.

Верными помощниками вкладчика являются банк-агент и Агентство по страхованию.

Делается это так:

  • банк посылает в Агентство реестр, перечисляющий гарантии, предоставляемые вкладчикам;
  • Агентство на протяжении семи суток информирует банк о том, когда, где и как может принять заявления на выплату компенсаций и сообщает аналогичные сведения в печатное издание по местонахождению банка и в «Вестник Банка России», и на протяжении месяца предупреждает вкладчиков о том, что произошёл страховой случай.

Максимальный срок подачи заявлений о выплате компенсации равен двум годам. За это время заканчивается ликвидация банка. Если причиной случая стал мораторий, срок увеличивается, пока действие последнего не прекратится. Впрочем, при пропуске своего срока из-за чрезвычайных происшествий, службы в армии, тяжёлого заболевания или беспомощного состояния, процедур по принятию наследства и прочих уважительных причинах срок можно восстановить. Разбираться с этим вопросом будет Агентство, впрочем, вердикт последнего подлежит обжалованию в суде.

Вкладчик после подачи заявления получает полное возмещение ущерба, не превышающее однако оговорённых законом 700 тыс. руб. Впрочем, сумма может вырасти и до 1 млн. При этом суммируются все вклады, оставленные вкладчиком, причём компенсация за каждый будет равна величине этого вклада. Если вкладчик имел дело с валютой другого государства, определяя размер компенсации опираются на курс валют, бывший при появлении страхового случая, причём сумма выдаётся в рублях.

Выплата компенсации происходит в течение 3 рабочих дней с момента обращения в Агентство, но не раньше пары недель с момента возникновения страхового случая. Впрочем, о подобном страховании сейчас знает любой пользователь, посетивший http://biznesluxe.ru и подобные бизнес-сайты.