Вторник , 27 Сентябрь 2022
Вы здесь: Главная » Финансы » Кредитный рынок приходит в себя после шока

Кредитный рынок приходит в себя после шока

stavki_11Кредитный рынок Российской Федерации до сих пор не может прийти в себя после того, как в декабре Центральный банк резко повысил ключевую ставку, доведя ее до 17%. Несмотря на то, что наметились положительные сдвиги (процент упал до 15), говорить о стабилизации в 2015 году не стоит.

Кредитный рынок 2014 года.

По данным одного рейтингового агентства потребительское кредитование в прошлом году выросло всего лишь на 14%, что является самым плохим результатом за последние несколько лет. Сравнительно неплохой результат показали только федеральные банки, которые имели государственную поддержку. Подобные учреждения максимально воспользовались паникой среди населения. Такой сегмент, как ипотека также не смог удержаться на плаву. Если в середине 2014 года банковские сотрудники смотрели в будущее хоть с каким-то оптимизмом, то после того, как рубль стремительно упал, все значительно изменилось. Однако, количество сделок по ипотеке увеличилось благодаря девальвации. Люди попросту испугались за свои сбережения и стали пытаться их уберечь.

Перспективы кредитного рынка в 2015 году

В этом году выдача ипотечных кредитов будет значительно снижена. И это ожидает не только гражданское население, но и строительные организации. Несмотря на то, что проблема серьезная и пока пути ее разрешения неизвестны, специалисты говорят о том, что хоронить данную отрасль еще рано.

Все потому, что к счастью, существуют организации, которые еще могут работать без помощи Центрального банка, и процентная ставка у них намного меньше. Кроме того, квартирный вопрос людей волновал, волнует, и будет волновать. Поэтому, даже, несмотря на столь тяжелые времена, определенный спрос сохраняться все-таки будет.

Также благоприятным фактором можно считать заявление Путина о том, что в самое ближайшее время будут разработаны специальные программы и инструменты, которые помогут поддержать отрасль.

Хватит ли мер, которые принимаются главным регулятором?

Как утверждают некоторые специалисты, мер, принимаемых властями кредитного рынка Российской Федерации совершенно недостаточно. Отрасль находится в разрушительном состоянии, и ближайшие два года восстановить ее вряд ли получится. Конечно, то, что валютная ставка понизилась с 17 до 15% -уже положительный момент, однако, это всего лишь пол шага на пути к успеху.

Изучив статистику можно уверенно сказать, что только если ключевая ставка будет 11% и не больше, кредитно финансовые рынки смогут существовать и успешно развиваться. По показателям сего года до этой цифры еще очень далеко, хотя немаловажное психологическое значение имеет и двухпроцентное снижение ставок.

Для банкиров это своего рода сигнал о том, что все самое плохое и страшное уже позади. У представителей Центрального банка существует некая уверенность, что уже этим летом ставка понизиться до уровня прошлого года. Конечно, улучшения будут происходить, но очень медленными темпами и только после того, как минует кризис, денежно-кредитный рынок нормализуется.

По материалам сайта http://delonovosti.ru/.