Пятница , 18 Октябрь 2019
Вы здесь: Главная » Финансы » Виртуальные финансы

Виртуальные финансы

1Для специалистов, которые профессионально связаны со сферой финансов давно не секрет, что и система, и сами деньги все больше утрачивают связь с реальным миром. Но и простые обыватели все больше втягиваются в этот виртуальный мир, причем, часто они об этом даже и не задумываются.

Действительно, уже для многих очереди за зарплатой в кассу предприятия осталось уже в прошлом. Даже для отдельного гражданина, которое банки называют физическим лицом, быстрое оформление карты стало уже нормой. А для работников предприятия, не важно большого холдинга или маленькой фирмы, все это делается по спискам, без непосредственного участия самого работника. В банк может быть и придется зайти, но разве затем, чтобы получить саму пластиковую карту. И если раньше, после зачисления заработной платы на карточный счет, большинство работников бежали к ближайшему банкомату, чтобы перевести все в наличку, то сегодня это уже в прошлом. Торговых предприятий, которые не принимают платежи пластиковыми картами практически не осталось. Эту услугу оказывают даже овощные киоски, не говоря уже о стационарных магазинах.

Движение к виртуальности началось очень давно, еще в 1694 году. Тогда появился первый частный центральный банк. Банкиры воспользовались своим положением, кроме обеспечения средствами государства, возврат которых гарантировался налогами, они увлеклись и кредитованием обычных граждан. Кредиты они выдавали в виде банковских векселей, которые назывались банкноты. И увлеклись, за первый год было выдано кредитов в десять раз больше, чем у банка имелось активов. Последствия проявились уже через год, стоимость таких банкнот упала в разы. Так впервые проявилась виртуальность. Потом уже административными методами алчность банкиров ограничили. Всю дальнейшую историю можно рассматривать как борьбу между виртуальными и реальными деньгами. Можно сказать, что после 1971 года, когда отказались от золотого наполнения доллара, победила виртуальная. А впереди нас ждет биткоин, когда деньги не имеют никакого обеспечения, то есть идея виртуализации будет доведена до своего закономерного конца.

А пока, граждане все больше пользуются удобством виртуализации. Можно легко и быстро оплатить коммунальные услуги через интернет или заказать какой-нибудь товар. Это может быть и дорогой телевизор, а может быть и банальная пицца. Можно и дорогие украшения. Пока я не встречал возможность покупки через интернет автомобиля, но все у нас впереди.