Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Апекс будет работать со странами СНГ

Апекс будет работать со странами СНГ

1Молодой венчурный фонд APEX VNT Limited начал работу со странами постсоветского пространства, в том числе и с Украиной. Руководитель нового направления Дмитрий Черный раскрыл некоторые из ближайших планов регионального представительства фонда.

В частности, в его планы входит поддержка нового поколения IT-стартапов в славянских странах, где, как известно, бизнес-процессы имеют ярко выраженную специфику.
Подобное сотрудничество – и трудный вызов, и весьма интересный опыт для обеих сторон сделки. Вот, что важно знать о работе таких венчуров, как APEX Ventures с украинскими предпринимателями.

Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды осуществляют в более крупных масштабах то, что на рынке инвестиций также делают бизнес-ангелы. Они вкладывают деньги в инновационные проекты, при этом сильно рискуя, но обеспечивая себя за счет небольшого процента очень прибыльных и успешных стартапов, которым предоставили поддержку. Иногда, помимо вклада, фонд осуществляет наблюдение за бизнесом или дает консультации.
Претенденты на финансирование оставляют фонду заявку. Представительство Апекс в Киеве передает заявки дальше, в главный офис. Таким образом, «произвести впечатление» только на команду Дмитрия Черного – мало. Но за финансирования масштабов APEX IT-стартапам имеет смысл побороться, и вот почему.

Еще одна надежда украинского бизнеса

Пусть это сказано громко, но Апекс действительно дает руководителям молодых IT-компаний и перспективным стартапам хороший шанс. Фонд выделяет не менее 10 тысяч долларов на проект и всего 100 миллионов долларов на все проекты в странах СНГ. Правда, обратная сторона состоит в том, что есть риск не оправдать надежд инвестора: таким масштабным финансированием нужно еще уметь распорядится с умом.
Хотя Дмитрий Черный и говорит, что для подачи успешной заявки степень МВА не обязательна, как и долгий предпринимательский опыт, талант и предприимчивость являются важными критериями отбора.   Главное же, по его словам – достойная идея, изложенная в понятной форме. Стоило бы дополнить: потенциально прибыльная идея. Венчурные компании, хотя и не гоняются за гарантированной окупаемостью, чрезмерных рисков не любят.
При этом Дмитрий Черный утверждает, что как на его компанию, так и коллег по венчурному инвестированию, можно положиться на все 100%. Они работают конструктивно и способны создать благоприятный климат для развития стартапов, которым повезет получить финансирование.