Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Бизнес проверит работу банков с госучастием

Бизнес проверит работу банков с госучастием

На последней встрече Президента РФ с руководством Агентства стратегических инициатив, ставшими уже традиционными, руководитель направления «Новый бизнес» Артем Аветисян внес на рассмотрение предложение об использовании методики «контрольной закупки» в целях проверки деятельности банков России и других институтов развития с участием государства в управлении.

Прежде всего следует отметить, что сегодня в России есть большое количество надежных банков. Информация обо всех банках России собрана здесь, где есть и рейтинг популярных банков России. Читая последние новости о банковских структурах, будет легче сориентироваться, в каком банке лучше взять кредит.

В основу предложения заложен тезис, согласно которому контрольная закупка должна способствовать выявлению недостатков в работе по взаимодействию бизнес-структур и организаций кредитной направленности. Более подробно суть своего предложения Артем Аветисян рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Руководитель Всероссийского объединения предпринимателей Клуб лидеров отметил, что метод «контрольной закупки» в сегменте кредитования бизнеса – не первый шаг Клуба. Активная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата в стране, проводится уже на протяжении более 2 лет. В этой работе уже использовались методы «тайного покупателя» в сфере таможенного администрирования, процедурах регистрации собственности и юридических лиц и так далее.

Проводимая работа дает осязаемые результаты, что подтверждается рейтингом Всемирного банка, согласно которому Россия в последнее время поднялась вверх на 30 позиций. При этом Артем Аветисян отметил, что деятельность предпринимателей в России требует совершенно конкретных и простых в реализации шагов, одним из которых является облегчение процедуры доступа бизнеса к кредитам. Именно по этой причине и было внесено предложение о пересмотре методики проверки работы банков и институтов развития с государственным участием на рассмотрение президенту. Предложение было одобрено Владимиром Путиным.

Более детальная работа над методикой «контрольных закупок» проводится в настоящее время. Общий ее смысл заключается в том, что бизнесмен просто занимается развитием своего дела – регистрирует бизнес, оформляет все соответствующие документы и прочее. По необходимости он обращается за получением кредита в целях развития своего бизнеса. Чистоту эксперимента призвано обеспечить привлечение к кредитованию только качественных проектов. Все остальное отдается в руки надежных банков России и институтов развития. Любая информация, любые факты по установлению преград для получения кредитных средств будут доведены до Президента.

Артем Аветисян также рассказал, что в год планируется подготовка двух экспертных докладов, которые должны вызвать большой интерес. Уже проведенная работа с использованием метода «контрольных закупок» дала очень любопытную информацию. Например, в начале года Клубом лидеров были выявлен факт невозможности функционирования сервиса онлайн регистрации предприятий в сети интернет. После совместной работы с чиновниками и руководством Федеральной налоговой службы проблема была решена. На сегодняшний день работа такого сервиса максимально упрощена. Самое главное – он бесперебойно работает. Руководитель направления «Новый бизнес» привел еще один пример.

Применение все той же методики «контрольной закупки» выявило, что Санкт-Петербургское подразделение Росреестра в своей работе превышало установленные законодательством сроки регистрации прав собственности, а в документах отражало неверные сроки в целях скрыть нарушение. С учетом того, что на федеральном уровне с руководством Росреестра ведется активная и открытая работа, этот факт вызвал особый интерес. Собеседник отметил, что в целях деятельности Клуба лидеров лежит не просто поиск ошибок и нарушений. Самое главное – отыскать узкие места и выработать конкретные предложения.

Совершенно очевидно, что процесс кредитования бизнеса необходимо совершенствовать. Во многом это обусловлено законами рынка – развитие предпринимательства возможно только при качественном финансировании. На сегодняшний день существенно уменьшают инвестиционный потенциал и имидж России различные бюрократические проволочки, большие проценты по кредитам, несоразмерные требования к залоговому обеспечению и ряд других моментов. Именно поэтому сейчас деятельность со стороны Клуба лидеров активизируется.

Артем Аветисян выразил уверенность, что большинство банков России будут благодарны за продемонстрированные результаты такой работы, за указания на те моменты, которые можно существенно улучшить в работе по их взаимодействию с бизнесом. Вполне вероятно, что результаты работы с использованием методов «контрольных закупок» в сфере банковской деятельности станут факторами создания новой «дорожной карты» в деятельности Агентства стратегических инициатив. Эти факторы при реализации способны активизировать полезные изменения в действующее законодательство. Также есть вероятность, что информация из отчета даст «пищу» для последующего принятия решений Президентом страны. Все это будет известно по итогам работы к середине следующего года.