Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Джубгинская ТЭС, как инструмент снижения энергодефицита Кубани

Джубгинская ТЭС, как инструмент снижения энергодефицита Кубани

1Джубгинская ТЭС введена в эксплуатацию в начале ноября 2013 г. Строительство было организовано в соответствии с Программой  Правительства РФ по строительству олимпийских объектов. Строительство станции проводилось по особой, прогрессивной технологии, которая позволила выполнить задачу в рекордные два с половиной года. К примеру, данная ТЭС спроектирована таким образом, что у нее полностью отсутствует машинный зал. Т.е. газовые турбины установлены на полностью открытой площадке. Такая технология позволила сэкономить не только время, но и солидные средства.

Рабочая мощность станции впечатляет – две турбины способны производить до 180ти мегаватт. Кстати, газотурбинные установки модели LMS 100 закуплены у компании General Eleсtric. Они изготовлены с учетом самых жестких требований экологической безопасности. Поэтому данные установки имеют минимальные коэффициент вредных выбросов. Кстати, данный факт делает Джубгинскую ТЭС самой чистой на всей территории России. Генераторы изготовлены английской компанией BRUSH.

Станция спроектирована и построена с целью обеспечения электроэнергией олимпийских объектов в Сочи, а после ее окончания – потребностей региона. Рабочее напряжение на выходе – 110-220 кВ. Новая ТЭС выполняет многоцелевую задачу: увеличение степени обеспеченности электроэнергией районов, расположенных на побережье Черного моря, а также закольцовывает подстанции ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «ФСК ЕЭС».

Краснодарский край является частью Южного федерального округа РФ. В состав региона входят 38 районов. Столица региона – Краснодар. Общее количество населения края составляет порядка пяти миллионов человек. Больше половины – горожане. Краснодарский край является курортным регионом, достаточно популярным среди российских и зарубежных туристов. Поэтому сезонное потребление электроэнергии в разы больше, чем в осенне-зимний период. Кроме того, в регионе хорошо развито промышленное производство, но, несмотря на вышеперечисленные факты, край постоянно ощущает нехватку электроэнергии.

Проблемы с энергообеспечение здесь были давно. Последние насколько лет динамика увеличения производства электроэнергии была положительной, но недостаточной. И лишь после введения в эксплуатацию Джубгинской ТЭС, Адлерской ТЭС, а также газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, регион вышел на максимальный уровень самообеспечения электроэнергией.