Пятница , 22 Ноябрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Европейские ЦБ сократили продажи золота в нынешнем году

Европейские ЦБ сократили продажи золота в нынешнем году

AP A NY USA GOLD EXHIBITЕвропейскими центральными банками в 2013 году снизились продажи золота до отметки минимальной. Свидетельством тому является статистика по золоту Всемирного совета (WGG, World Golg Council). 

Немецкий центральный банк (Бундесбанк) с начала года продал пять тонн золота, также один не названный здесь банк продал 100 килограмм «желтого» драгоценного металла в этом году. Говорят эти данные о том, что с сентября 1999-го года это продажи самые низкие, когда Центральными банками подписалось соглашение об ограничениях на открытом рынке продаж золота. Бундесбанком в этом году продано золото для чеканки новейших золотых монет.

Мировые Центральные банки в наше время владеют в совокупности 18 процентами золота, которое когда-либо было добыто на планете. Согласно данным совета Всемирного по золоту, они в этом году должны увеличить еще на 360 тонн свои запасы, на сумму в 15 млрд долларов. В 2012 прошлом году ими было куплено 535 тонн – с 1964 году это самый крупный банк. Мировая цена на золото в августе 1999-го года упала до двадцатилетнего своего минимума, поскольку Швейцария, Голландия, Англия и Австрия из своих запасов продавали золото. Но с 2001 до 2012 года непрерывно росла цена на золото и золотые украшения с драгоценными камнями. Соглашение Центральных банков в те годы имело немаловажное значение, поскольку помогло поддержке рынку золота.

В апреле этого года золото оказалось в активной фазе на рынке золота «медвежьего» тренда. Цена данного драгоценного металла с начала года потеряла уже 23 процента, опустилась на унцию ниже 1300 долларов. Отметка в 1921 долларов – рекордная цена на золото за унцию, которую оно достигло в сентябре в 2011 году.

Соглашение о продаже золота Центральных банков каждые пять лет продлевается. Согласно соглашению третьему, которое продлили в 2009 году, можно ежегодно продавать золото не более 200, 5 тонн. За время действия этой договоренности мировыми Центральными банками продалось золота 4.084,5 тонн. Начиная с 2003 года, они стали продавать лимита менее разрешенного.

Как сказала Джеймс Мюррей, представитель по золоту Всемирного совета, центральными банками потеряно всякое желание продажи золота. Этот драгоценный металл теперь считается в их международных резервах важной частью.

Банк России является крупнейшим Центральным банком, который покупает золото больше всех. Центральным банков России регулярно и планомерно наращивается золотой запас в стране, который уже составил, по состоянии в августе этого года, уже 1015 тонн.