Среда , 17 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » «Газпром» предлагает помощь Кипру из своих фондов

«Газпром» предлагает помощь Кипру из своих фондов

1Взамен на исследование газовых месторождений Российский «Газпром» предложил денежную помощь Кипру. В западных СМИ сразу почувствовалась паника, ведь после такого соглашенияМосква сможет взять под себя остров, во всех банках будут находится российские деньги, а полноправным владельцем шлейфа на местах зарождения нефти станет Газпром.

Из проверенных источников идет информация, что Газпром предложил огромную сумму денег на восстановление экономики, а в обмен желает получить право исследовать нефтяные месторождения в Средиземном море. Но эта информация не официальная, поэтому Газпром это отрицает.

Такое предложение серьезно восприняла Ангела Меркель – канцлер Германии. И сразу сделала предупреждение президенту Кипра, чтоб тот отказался от европейской помощи.

Один из председателей Cypriot Investors Association, а именно Михаэль Олимпиос, предположил, что один из крупнейших российских банков, выкупит кипрский банк Popular, что значительно уменьшит объем финансовой помощи.

Пока в Никосийском здании парламента шли споры о сложившейся ситуации, на площади рядом с ним собрались толпы протестующих людей, выступающих против такого рода помощи: «Лучше мы сами поможем своей стране. Все готовы одолжить свои деньги государству, а оно в свое время нам вернет их с небольшим процентом. Так будет лучше».

Но отказываться от денег, которые предложило Российское государство, Кипру было нельзя – это бы сильно сказалось на его экономике и банках. Опасения было одно – «Россия полностью бы распоряжалась островом, изучая огромные месторождения газа. А российские военные получат на Кипре базу, тем самым компенсируют в Сирии потерю военного порта.»

Такой ход событий вполне вероятен, так как действующий президент Кипра Никос Анастасиадис находится на своем посту всего несколько недель.

Немецкие СМИ считают, что виновником в данной ситуации является Германия, так как именно ее правительство подтолкнуло Кипр на спасение экономики. Но, что поделать…Анастасиадис совершил ошибку. Он ни в коем случае не хотел, чтоб пострадали богатые инвесторы и для этого отказался повышать налоги на владельцев крупных счетов, а так же возместить расходы людей с незначительными сбережениями.