Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Государственный учет земель: как и когда оформляется

Государственный учет земель: как и когда оформляется

1Известно, что приобрести права на участки земли, совершить сделки с ними и зарегистрировать можно после кадастрового учета участков, его определяет закон «О кадастре недвижимости» и иные нормативные акты России.
Государственный кадастровый учет представляет действия уполномоченной организации по внесению в кадастр информации о недвижимости, подтверждающие наличие этого имущества с уникальными свойствами, которые позволяют охарактеризовать его как индивидуально-определенную вещь или подтвердить прекращение его существования.
Кадастровый учет осуществляться по принципу единства техники его ведения на территории России, обеспечивая общедоступность и непрерывность обновления содержащихся в нём сведений, их сопоставления со сведениями, содержащихся в иных государственных ресурсах.
Сегодня по Закону о кадастре производится лишь государственный учёт земель. До 1.01.2013г. Закон устанавливает переходный период, который необходимый для выработки документов и программ по осуществлению кадастрового учета зданий, помещений и объектов неоконченного строительства.
Кадастровый учет земельных участков осуществляют на месте пребывания объекта в кадастровом округе, на территории которого располагается объект, исключая объекты недвижимости, располагающиеся в границах двух или более округов. В этом случае учет осуществляют по порядку, установленному органами нормативно-правового урегулирования в области кадастровых взаимоотношений — Минэкономразвития РФ. В любом субъекте Российской федерации есть свои органы кадастрового учета, обычно это «Кадастровая палата», обслуживающая всю территорию этого субъекта РФ.
Земельный участок, о котором внесли сведения в кадастр, имеет собственный, не повторяющийся в дате и на территории РФ государственный номер, присвоенный органом учета и называющийся кадастровым номером.
Учет осуществляют в связи с образованием участка, прекращением существования или с изменениями характеристики участка. Образование участка, постановка на учет производятся на основе заявления, а учет изменения в сведениях участка или снятие с учета производят на основании заявления собственников или уполномоченных ими лиц, в виде информационных взаимодействий, предусмотренных Законом и другими актами.
Уникальные характеристики участка:
· номер и дата занесения кадастрового номера в кадастр;
· описание границ участка;
· площадь участка.
Законом устанавливается перечень дополнительных свойств участка, не уникальных, но необходимых для оценки правового статуса. Сведения о вещном праве, ограничении (обременении) прав, категория земли и разрешенное использование, экономические характеристики участка.
Органы учета проверяют представленные документы по формам и содержанию для принятия решения, при основаниях, предусмотренных Законом. Если отсутствуют основания, учет производится за 20 дней с поступления заявления и документов. После этого срока должны бесплатно выдать паспорт или выписку об участке.
Орган кадастрового учета объектов недвижимости, утвержденный Минэкономразвития России 04.02.2010 за номером 42, устанавливает структуру, состав сведений и правило внесения сведений, а также структуру, правила и состав ведения дел.
За исключением персональных данных, сведения в кадастре недвижимости — общедоступны. Любое лицо имеет право подать запрос об определенном участке или территории и сведения предоставят в виде:
· кадастровая выписка об участке,
· кадастровый паспорт участка,
· кадастровый план территорий,
· в другом виде, предусмотренном органом регулирования в кадастровых отношениях.