Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

300Члены Главбух клуба, на своём последнем заседании, обсудили наиболее популярные и часто-задающиеся вопросы по поводу оформления счетов-фактур. Ответы на самые распространенные вопросы из этой темы дала заслуженный экономист России, Надежда Чамкина, государственный советник РФ – 2го класса. А именно: «Как поступать с документами, которые были выставлены по случайной ошибке?», «Как можно будет исправить цену на услуги, если она была выставлена неверно?», «В связи недавними изменениями в НДС, что же измениться в правилах оформления бланков счетов-фактур?» и т.д.

Всем же было известно, что с 1 июля, поточного месяца, премии, которые выплачиваются по договорам поставки, никаким образом не будут и не могут оказывать влияние на налоговую базу по НДС у предпринимателя, то есть продавца, а уж тем более у покупателя на стоимость и сумму его вычетов. Но, могут ли эти изменения повлиять на премии, которые покупатель может получить за те услуги в продвижении товаров, которым он способствует, от продавца?

Для успокоения задающихся таким вопросов, можем сказать, что изменения в статье 154 налогового кодекса РФ, никаким образом не повлияют на выплаты. Как и раньше, в любом из случаев нужно будет пересматривать условия договоров и самому решать и определять, за какие услуги будет выдаваться премия из тех, которые предоставляются компанией.

То есть, НДС, как и раньше, так и сейчас платить всё равно придется. Продавцу в любом случае придется выставить счет-фактуру, с начисленными на него НДС на сумму премии покупателем. Да, и счет фактура бланк скачать можно сейчас почти на каждом сайте.

Что же может коснуться корректировочных счетов-фактур, которые обязаны быть предъявлены покупателю в случае предоставления ему скидки на будущие поставки, так в таком случае, большой необходимости в корректировочных счетах-фактурах – нет. Вам просто стоит составить счет-фактуру, с ценами, с учетом скидки и определением выручки, на основе расчета ее со скидкой.

Что же касается ошибочных счетов-фактур за аренду, в случае если услуга по каким-либо причинам не была предоставлена, так можем сказать что — исправлять ничего не надо. Просто аннулируйте ваши записи по поводу этого счета-фактуры в вашей книге продаж, если она была зарегистрирована, и просто уточните декларацию.
А вот насчет исправления ошибочно поставленной бухгалтером неверной цены в счете – фактуре благодаря помощи корректировочного счета-фактуры, мы можем со всей смелость сказать, что такого делать нельзя. Вы просто должны исправить цену.

Ведь создание корректировочных счетов — фактур разрешено только в случае договора между продавцом и покупателем и предъявлением при этом специальных документов. Так, что не усложняйте себе жизнь.

А вот в случае пересортицы – вам всё же стоит создать корректировочный счет-фактуру. Ведь общая стоимость осталась прежней, а вот поддельности цена конкретных товаров изменилась, ведь случился пересчет по наименованиям. Таким образом, вы можете отразить эту ошибку без последующих проблем.