Пятница , 15 Ноябрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Материально-технические запасы в производственном процессе

Материально-технические запасы в производственном процессе

1С целью непрерывного обеспечения материально-техническими ресурсами производства в условиях прямых длительных хозяйственных связей целесообразно создавать резервные запасы, находящиеся в ведении соответствующих сбытовых служб. Номенклатура продукции, находящейся в таких запасах, должна соответствовать наиболее дефицитной продукции, получаемой предприятиями перерабатывающих отраслей. Предприятия добывающих отраслей могут быть надежно обеспечены материальными ресурсами черев склады и базы территориальных органов Госснаба. Предприятия с непрерывным технологическим циклом, как правило, имеют большие нормируемые страховые запасы, обеспечивающие непрерывность производства, или обеспечены непрерывным транспортом: трубопроводным, конвейерным, электропередающим.
Объем резервных запасов может быть установлен на основе анализа исполнительных балансов по соответствующей номенклатуре продукции и экспертных оценок. Необходимо также изучить получение конкретного продукта в разрезе кварталов (с учетом поступлений по импорту), так как годовые данные часто «маскируют» динамику движения материальных ресурсов на протяжении планового периода. Эти запасы, по нашему мнению, должны создаваться за счет вы¬деления целевых фондов. Они могут размещаться на площадях подсортировочных межрайонных или специально для этого созданных баз (складов), обслуживаемых территориальными органами. Границы такого куста и его центр определяются соответствующими службами сбыта, исходя из концентрации размещения промышленных предприятий (объединений) по экономическим районам, принятым в системе страны. Территория куста должна быть достаточно большой и в то же время обеспечивать приход груза с его складов в пункт потребления в течение нескольких суток.
На склады резервных запасов должна поступать, с нашей точки зрения, излишне произведенная продукция. Таким образом, будут подготовлены условия для четкого функционирования прямых длительных хозяйственных связей.
Создание резервных запасов связано с определенным отвлечением финансовых средств — на строительство и реконструкцию баз и складов системы снабжения страны. Прямой потерей для экономики можно, да и то условно, считать лишь затраты, связанные с замораживанием дополнительной части материальных ресурсов, которые будут находиться в резервных запасах. Частично уменьшить эти затраты можно за счет сокращения страховых производственных запасов на предприятиях, расположенных от баз (складов) куста на расстоянии рациональной доставки груза автотранспортом. Эффект для экономики в целом от их наличия будет несравненно большим, учитывая ликвидацию простоев оборудования и связанных с ними внеплановых потерь живого труда. Например, по Иркутскому обувному производственному объединению «Ангара» простои рабочего времени из-за отсутствия материальных ресурсов составили 8284 чел.-ч. Кроме того, организация работы на промышленных предприятиях (объединениях) будет гораздо меньше зависеть от внешних факторов, что явится предпосылкой более точного учета факторов, зависящих от собственной деятельности производственных коллективов.