Понедельник , 9 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Международная регистрация товарного знака

Международная регистрация товарного знака

1Осваивая новые рынки сбыта, многие российские компании выходят на международный уровень. И тогда регистрация товарного знака, и охрана от незаконных посягательств потребуется не только на территории России, но и в других государствах, где будут происходить продажи.

Если компания собирается зарегистрировать товарный знак на территории одного или двух государств, это можно сделать по национальной процедуре. Для этого необходимо подать заявление в  Патентное ведомство интересующего государства и пройти соответствующую процедуру.

Однако такой способ вызовет массу затруднений, если необходима регистрация товарного знака на территории сразу нескольких государств. В каждой стране необходимо заплатить пошлину, сделать перевод документов, оплатить услуги патентного поверенного. С целью упрощения процедуры и снижения денежных затрат в 1981 году более 80 стран подписали Мадридское Соглашение, а чуть позже Протокол к нему. Согласно этим документам охрана товарных знаков стала производиться централизованно, под управлением Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Международная регистрация по Мадридской системе предполагает подачу единого заявления, в котором указываются страны, где необходимо установить охрану товарного знака. Единожды платится пошлина. МБ ВОИС после формальной экспертизы передает заявление в указанные страны, где экспертиза проводится уже по существу, в соответствии с национальным законодательством. Все действия странами-участниками Мадридского Соглашения должны быть произведены в течение года, а странами-участниками Мадридского Протокола – в срок не более 18 месяцев. После регистрации охрана товарного знака осуществляется на протяжении 10 лет. И только после 5 лет статус международной регистрации перестает быть зависимым от статуса национальной регистрации.

Европейский союз также создал единую систему для защиты товарных знаков на своей территории. С этой целью было сформировано специальное ведомство. В отличие от Мадридской системы, товарный знак, зарегистрированный в ЕС, охраняется сразу во всех странах-участниках.

К выбору системы для международной регистрации компания должна подходить со всей серьезностью, учитывая количество стран, в которых необходимо защитить товарный знак. Важно знать, участниками какой именно системы являются интересующие страны. И на основании этих данных выявить путь, который обеспечит наиболее эффективную защиту при наименьших материальных затратах.