Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Microsoft подозревают в подкупе зарубежных чиновников

Microsoft подозревают в подкупе зарубежных чиновников

1В Соединенных Штатах Америке начали подозревать корпорацию Microsoft в том, что она подкупает зарубежных высокопоставленных чиновников, когда заключает с ними государственные заказы. Есть подозрения, что здесь замешаны Италия, Румыния и Китай. Еще в 1977 году вступил в силу закон, запрещающий американским компаниям подкупать зарубежных чиновников.

Изначально, такие сведения предоставил бывший сотрудник одной из представляющих компаний Microsoft в Китае. А позже в СМИ поступила информация и о дачи взятки чиновникам Румынии и Италии.

Сейчас пытаются собрать доказательства, подтверждающие эту версию. Этим занимается Минюст США и американская Комиссия по биржам и ценным бумагам. Официальных обвинений  корпорация Microsoft пока не получала, так как дело только начало расследоваться. Есть сведения, что взятки не давались напрямую, а давались через структуры приближенные к госорганам, которые отвечают за исполнение государственных заказов.

Но обвинять Microsoft пока никто не смеет, так как любая информация может оказаться ложной. Например, российское представительство корпорации, пока отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

По мнению вице-президента корпорации Джона Фрэнка обвинения такого рода часто поступают в адрес всех крупных мировых компаний. И он не отказался от сотрудничества с властями, так сам заинтересован выяснить правду.

В России вообще не придали большое значение этому событию. Аналитики считают, что последние новости, конечно же негативно влияют на корпорацию, но они не смогут сильно повлиять на ее репутацию и оказать значительное давление на стоимость акций. Так же они высказали свое предположение, что все это не более чем обычная конкуренция.

Видимо Microsoft предстоит выложить не один миллион на собственное внутреннее расследование. Все крупные компании в подобных ситуациях стараются не допустить выявления коррупционных нарушений законодательства. Они вкладывают в расследование около двух миллионов долларов в каждую страну, где находятся представительства.

Самыми востребованными продуктами Microsoft в мире считаются система Windows и Microsoft Office. Они очень востребованы во всех государственных и не государственных организациях. Компания тщательно скрывает свою огромную прибыль, но предполагается, что она составляет около 73 миллиардов долларов в год. Поэтому затраты на внутреннее расследование несильно затронут финансовую сторону корпорации.