Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Научил ли нас чему-нибудь глобальный кризис?

Научил ли нас чему-нибудь глобальный кризис?

1К сожалению, предприниматели все так же рискуют, вкладывая средства. Регулирование рынков довольно хаотичное. Поскольку невозможно проводить опыты в экономике, приходится извлекать уроки из продолжавшегося пять лет глобального финансового кризиса. Нам следует задуматься и сделать выводы на будущее.

1. Мир постоянно меняется

Крупные финансовые секторы согласовывают свою работу с предположениями о высоколиквидных рынках и постоянном доступе к рефинансированию. Прошедший кризис опроверг данные идеи, наказал их авторов, но бизнесмены продолжили создавать новые. Человеку свойственно упрощать сложные мыслительные процессы, мы формируем законы, исходя из собственных наблюдений. От реальности нас также отдаляет особенность выдавать желаемое за действительное. Пока кризиса не было, зарабатывать деньги было легко, и не было так страшно брать кредит под залог недвижимости — была уверенность в завтрашнем дне. Необходимо помнить то, что профессиональный финансист не угадывает направление инвестиций, а может предвидеть то, что предсказать невозможно.

2. Необходимость регулировать самого регулировщика

Благодаря так называемой либеральности, финансовые институты получили значительную часть как материальных, так и человеческих ресурсов. Как следствие, появилась стойкая уверенность в собственной правоте. Необходимо усиление регулирования со стороны государства. Это нужно для того, чтобы более четко сформулировать стимулы и ограничения в сфере финансов, а также чтобы в будущем не возникало рисков ни на национальном, ни на международном уровне.

3. Опасное лекарство против кризиса

Одной из причин кризиса стал низкий уровень процентных ставок. Доступность кредитования и желание финансистов повысить доходы своих инвестиций – вот, что вызвало кризисную ситуацию.

Парадокс в том, что лекарством излечения от кризиса также стали невысокие ставки процента на кредит под залог квартиры

и предоставление рынкам практически бесплатных денег путем различных «количественных смягчений». Любой намек на то, что данная политика может измениться, сразу же вызывает панику.

Доводы в пользу данной политики довольно убедительны. Инфляция на время подавлена. Новые ростки экономического роста могут быть уничтожены более жесткой финансовой политикой. Сформулированная истина, что в кризисное время ликвидность должна предоставляться свободно, но под залог и проценты штрафов, верна и сейчас. Данная идея помогает избавляться от неэффективных организаций на рынке.