Среда , 17 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Нефтегазовые запасы России составили $165 тысяч на человека

Нефтегазовые запасы России составили $165 тысяч на человека

1Специалисты проанализировали все страны мира на их обеспеченность газом и нефтью. Все подсчеты показали, если Россия захочет продать все свои энергоресурсы, то на каждого ее жителя придется около 165 тысяч долларов. Неужели эти цифры действительно так огромны…?

В рейтинге хорошо обеспеченных стран нефти и газа, Россия занимает 17 место, несмотря на то, что наши огромные запасы, в целом оцениваются примерно в 23 триллиона долларов. Эти показатели во многом зависят от численности населения той или иной страны. Например, наши запасы оцениваются в два раза больше Катарских, но на одного жителя, в ней выходит сумма более значительная – 6 миллионов долларов. Второе место, проведенного рейтинга, занимает Кувейт, в этой стране на одного человека, после продажи энергоресурсов, выйдет около 4 миллионов долларов.

Во многих странах нефтегазовые доходы огромное влияние оказывают на жизнь населения. В Кувейте, ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии, они играют роль и в деятельности правителей и в жизни обычных граждан. В них существуют специальные фонды, которые финансируют различные проекты. А вот в странах Африки и Венесуэле в которой такие системы не работают. Все зависит от экономической политики страны и ее социальной ответственности. Если взять в рассмотрение Латинскую Америку, то там нефтегазовые ресурсы распределяются, по так называемому, принципу кланов. Такое распределение было и в Росси в 90-е годы, от которого сейчас отошли.

Если же в стране безупречная социальная ответственность, то ее ресурсы газа и нефти распределяются между жителями двумя способами: в первом случае — правитель страны сам решает, как распорядится денежными средствами, а во втором – за счет налогов создаются различные фонды, которые финансируют множество проектов. По такому принципу работает и Россия.