Вторник , 13 Ноябрь 2018
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Работа управляющих компаний

Работа управляющих компаний

1В России после утверждения закона о возможности основания товариществ собственников жилья (ТСЖ), по стране прошла волна их создания. Квартплата и цены за отопление, воду и электричество, а также нормы их потребления завышены в несколько раз.

При правильном расчете этих норм, затраты жильцов на коммунальное обслуживание можно существенно снизить. Это и есть основная задача ТСЖ. Но многие недобросовестные руководители товариществ неплохо наживаются на этом деле, кладя деньги жильцов себе в карман. Управляющая компания – это другое дело. Во главе ее может стоять один человек, но его ответственность перед жильцами устанавливает законодательство.

Поскольку эта сфера деятельности на рынке еще не занята, у каждого есть возможность заняться этим делом. Управление домом подразумевает организацию и ведение учета газа, воды, электроэнергии и оптимизацию квартплаты. Снижение платы за квартиру в 2-3 раза, существенный аргумент для жильцов, который убедит их передать руководство управляющей компании. Для этого достаточно согласия большинства жильцов. За счет исключения из квитанций пунктов, которые ЖЭК не исполняет, например, капитальный ремонт, удается сократить стоимость квартплаты. Количество подобных пунктов в жировках колеблется от 3 до 4, в зависимости от региона. Их отсутствие сокращает затраты примерно в 2,5 раза.
Следующий этап – учет водоснабжения. При установке общего счетчика на воду расходы сокращаются приблизительно на 50%. То же самое происходит с электричеством и газом. Управляющая компания обязана быть зарегистрирована в налоговой. После чего выбирается многоквартирный дом и проводится собрание жильцов. При их согласии к сотрудничеству заключаются договора с энергосбытом, газоканалом и т.д. Устанавливаются единые счетчики, по показаниям которых будут производиться коммунальные платежи. Чаще всего устанавливается фиксированная плата с каждой квартиры за обслуживание дома. Эти суммы и будут составлять Ваш ежемесячный доход. Так же он будет зависеть от количества домов в ведении Вашей организации.