Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Развитие российского шоу-бизнеса

Развитие российского шоу-бизнеса

Так как же всё начиналось? Бытует мнение, что «шоу-биз» (индустрия развлечений, шоу-бизнес) возник с того момента, как началась беспрецедентная эксплуатация вновь созданных и/или годами взрощенных брендов — товарных знаков/торговых марок, напрямую завязанных на сольного исполнителя или группу.
Разумеется, не каждый бренд имел успех у публики, поэтому первым этапом развития индустрии стало осознание представителей шоу-бизнеса, что они являются не просто импресарио, но антерпренеры, то есть несут риски, и это стало той самой чертой, которая навсегда отделила их от романтиков большой сцены.

Как бы то ни было, а рок-музыка ни тогда, ни сейчас в пиаре особо не нуждалась, так как истинные ценители этого жанра всегда стремились быть ближе душой к рок-исполнителям. И сейчас, читая на сайте статьи об известных рок-музыкантах, фанаты тяжелой музыки с удовольствием прослушивают их композиции, в какой-то момент даже представляя себя на их месте.

Поднявшейся волной шоу-бизнес качнуло в сторону создания института производства, т.е. как сейчас принято говорить, продюсирования. Характерной особенностью данного этапа развития бизнеса стало отношение к творчеству авторов и исполнителей как к объекту приложения усилий для создания новой добавленной стоимости. И как раз создание этих надстроек, таких как «упаковка», реклама, продвижение, мифотворчество и финансирование является основной функцией продюсера, не важно, выполняет ли их отдельный человек или фирма, или сам же артист, пусть и не осознавая того.

«Второй волной» стало появление инноваций, как основного компонента, влияющего на возможности ускоренного роста продюсерских проектов.

Возникли целые специализированные кампании с невероятным опытом, в котором они закаливали ключевые компетенции и очень узким сосредоточением усилий именно на продакшне. Эти продюсерские центры и рекордз-компании были заинтересованы, конечно же, в сверхприбылях, которые им удавалось извлекать весьма неплохо.

Всё это не могло не вызвать роста конкуренции на рынке музыки. Продюсеры подключают тяжёлую артиллерию — радио и телевидение, использование которых определяет, будет ли успешным проект или нет. Это подстёгивает создание особой отрасли музыкальных масс-медиа — музыкального телевидения, форматного радиовещания и музыкально-развлекательной прессы. Теперь определяющем в успехе артиста становится не столько талант, а возможности продюсера обеспечить максимальный охват целевой аудитории, т.е. попросту говоря, деньги.

С точки зрения технологий также были свои инновации. Не только легальный, но и пиратский рынок включился в шоу-бизнес, распространяя сначала виниловые диски, аудио-кассеты, а затем и музыкальное видео и CD. Начиналась эпоха цифрового аудио и видео, и именно в этот момент был достигнут наивысший уровень качества музыкальной продукции.

Сегодня в отрасль шоу-бизнеса ворвался новый ураган — Интернет-технологии, которые позволяют моментально обмениваться mр3 записями исполнителей и артистов. В этом сосредоточено 2 ключевых аспекта с разными знаками.

К позитивному аспекту специалисты относят высокое качество звука, свобода выбора слушателем того, что нравится именно ему, а не рекордз-лейблам.

К негативному снижение денежных оборотов в музыкальном бизнесе вследствие безудержного и ничем не ограниченного скачивания, а также постепенной потери интереса слушателей к материальным, то есть физически существующим носителям.