Понедельник , 9 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Решение жилищной проблемы военнослужащих

Решение жилищной проблемы военнослужащих

1Не секрет, что проблема получения жилья, среди военнослужащих, всегда была и остается очень острой. Поэтому, летом 2004 года, вступил в силу закон, который регулирует право получения военными жилья, посредством льготной накопительно-ипотечной системы. Что же такое эта накопительно-ипотечная система (НИС), а в простонародье военная ипотека? Эта программа, состоящая из экономических, правовых и организационных отношений, направленных на реализацию прав военнослужащих на жилищное обеспечение. Работу над данной системой, по запросу правительства России, начиная с 2005 года, проводило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. И только с начала 2009 года, после того как прошел длительный период обработки и тестирования программы, практически у всех военнослужащих появилась реальная возможность оформить льготную ипотеку и стать владельцами собственного жилья, даже до окончания срока службы.

Основной принцип НИС, или другими словами военной ипотеки невероятно прост и состоит в следующем: на имя военнослужащего участвующего в НИС, открывается лицевой банковский счет, формирование которого происходит за счет, выделяемых из федерального бюджета, средств. Начисляемая сумма определяется законодательством, считается неизменной для военнослужащих разных рангов и подлежит ежегодному индексированию. Пополнение личного счета происходит на протяжении всего срока службы, а использование средств не ранее чем через 3 года и исключительно на приобретение жилья. По сути, военная ипотека, условия которой фактически не изменились за время действия программы, стала отличной альтернативой, существовавшему раньше, принципу выдачи бесплатного жилья. Но при этом данная программа обладает, как минимум двумя преимуществами:

  1. начать процедуру получения льготного жилья по военной ипотеке, может служащий любого рода войск, не дожидаясь пока срок службы, закончится;
  2. военнослужащий обладает правом выбора, как на само жилье, так и на его месторасположение.

Но самое интересное, как же происходит расчёт ипотеки по данной программе? Максимальная сумма военной ипотеки составляет 2,2 млн рублей, что дает реальный шанс приобрести хорошую благоустроенную квартиру эконом-класса или небольшой частный дом. Итак, став участником военной ипотеки, военнослужащий может рассчитывать на получение накопительных взносов от государства. Но тут есть два, регулируемых законодательством, лимитирования. Средства накопительного счета можно получить только:

  1. по окончании 20-летнего срока военной службы;
  2. при увольнении из армии, по прошествии 10 лет службы (когда увольнение наступает в виду достижения определённого возраста, по причине сокращения или по причине признания военного ограниченно годным к службе).

Если оговорённые случаи соблюдены, для покупки жилья по данной программе, военнослужащий должен будет оформить на себя кредит в банке. Во время оформления кредитного договора и проводится расчёт суммы, которая будет выделена военнослужащему на покупку недвижимости. За основу данного расчёта, берутся сведения об общей сумме средств, находящихся на накопительном счету и условия банка, посредством которого, будет проводиться покупка жилья.

К условиям банка в первую очередь относятся: величина первичного взноса по ипотеке и размер процентной ставки. Процентная ставка, как правило, варьируется от 9,75-11,25 % и зависит от возраста военного, от вида жилья (первичное или вторичное) и от его полной стоимости. При чём, погашение, как самой ипотеки, так и суммы процентов по ней, проводится исключительно Министерством Обороны России. Но эта структура не берётся оплачивать обязательства по иным платежам. Например, такие расходы как: посреднические услуги, сопровождение сделки купли-продажи юристами, регистрация процессов купли-продажи и самой ипотеки, оценка жилья и др. будут оплачиваться самостоятельно.

В подведение итогов. На первое апреля текущего года, посредством инструментов НИС, больше 49 тысяч военнослужащих России уже приобрели жилье, на общую сумму около 143 млрд рублей. Накопительно-ипотечная система с каждым днем набирает обороты и становится все более востребованной. Поэтому уже с 2023 года, планируется получение военными жилья исключительно по ипотеке.