Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Шведские анахронизмы финской таможни

Шведские анахронизмы финской таможни

1405785584_original-8Свободные руки финской таможни могут добрать и до Вас. Как вести дела с Финляндией без ущерба для своего бизнеса.

Слухи, которыми обрастает финская таможня среди представителей бизнес-среды России, не являются чистой выдумкой и имеют все основания на существование. Складывается впечатление, что основной функцией финской таможни выступает стремление как можно скорее разрушить любые экономические отношения финских и русских бизнесменов.

Что такое финская таможня на данном этапе своего развития?

Таможня Финляндии представляет собой специализированный и универсальный орган, который своей влиятельной и грозной рукой может карать всякого нарушителя. При прочих равных условиях финской и российской сторон международного бизнеса последняя оказывается под тяжким взором финской Фемиды. Почему так происходит?

Таможня Финляндии обладает широкими полномочиями во многих (если не во всех) сфера жизнедеятельности и бизнес-деятельности. Она мастерски совмещает в себе функции как административного органа, как и карательного (полиции). И свои карательные функции она реализует в полной мере. За небольшие провинности, которые требуют административной ответственности в других странах Евросоюза, в Финляндии грозит уголовная. Введение санкций, арест имущества и самого владельца, огромные штрафы с обложением НДС, тюремное заключение, блокировка счетов в банке – далеко не весь список наказаний, которыми может обернуться перевозка грузов из Финляндии.

Все эти методы работы таможенных органов Финляндии остались еще с незапамятных времён шведской экспансии. Жесткие трактовки и предвзятость выступают явными анахронизмами системы, которые с ускорением тормозят любое развитие. В особенности это касается транзитного бизнеса – логистики и грузоперевозок. Система работает на таких принципах, которые были хороши 300-400 лет назад, но никак в век информации и технологий.

Ситуацию осложняет тот факт, что таможне не требуется никаких разрешений и постановлений для реализации своих полномочий. Цепная реакция разорений и неблагоприятный деловой климат приведут к тому, что транзитный бизнес в Финляндии сойдёт на нет.

С какими сложностями можно встретиться, работая с финскими коллегами?

Трудности могут подстерегать бизнесмена в любом незначительном вопросе. Например, вопрос соответствия веса груза по факту и по накладным документам. Ошибки могут стоить потери денег и личной свободы.

Частым спорным вопросом выступает отсутствие транзитных документов. Они служат доказательством того, что груз благополучно покинул пределы Евросоюза, растаможен и получен законным грузополучателем. Обычное письмо не подойдет.

В конце 2013 года были приняты изменения в Таможенном кодексе ЕС, которые призваны упростить регулирование международных коммерческих отношений стран ЕС с другими странами. Однако проблема заключается в том, что страны трактуют новый закон по-своему. При работе с Финляндией ответственность несоизмерима с прибылью. Чтобы не попадать в затруднительную ситуацию, когда таможня предписывает «либо миллион, либо заключение», необходимо крайне щепетильно относиться к любым бюрократическим вопросам.

Как работает финская таможня?

Таможенные органы состоят из главного управляющего и армии чиновников. Директор таможни занимается вопросами трудового внутреннего распорядка и назначений. Большую часть полномочий имеет многочисленный аппарат чиновников.  Парадокс заключается в вопросе принятия решения во время разбирательства. Первой инстанцией выступает сама таможня, которая не может не относиться с пристрастием. Следующей ступенью является Административный суд г. Хельсинки, который с инертностью относиться к сложившемуся ходу вещей и не спешит менять нормы. Третий этап – Верховный Административный суд г. Хельсинки. При очевидно необъективном развитии дела за правосудием обращаются к судебным структурам ЕС.

Единственно верным способом решить проблему и избавиться от анахронизма – создать прочную научную платформу для сотрудничества ученых и профессионалов. Они в свою очередь будут создавать ту научную базу, на которую будут опираться сотрудники таможенных органов.