Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Стагнация на рынке уральского труда

Стагнация на рынке уральского труда

1Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью поиска работы или смены специальности. На помощь в таком случае приходят порталы трудоустройств, где легко проанализировать самые актуальные предложения, сравнить большое количество вакансий для водителей, врачей и менеджеров.

Согласно статистическим данным на уральском рынке труда, как и в целом по стране в текущем году сложилась достаточно сложная ситуация. Общее число вакансий в первом полугодии 2014 года в Екатеринбурге сократилось на 6,45%, в Перми – на 16,5%, в Челябинске — на 14,0%.


Самые востребованные специальности

По данным Екатеринбургского центра занятости в текущем году уровень безработицы по области составляет порядка 1,4%. Наиболее число вакансий от работодателей представлено в сфере производства, торговли и строительства. Более 70% всех заявленных рабочих мест адресовано исключительно рабочим специальностям. Требуются в Екатеринбурге мастера, электромонтёры, инженеры, технологи, водители.


Особенности работы водителем

Специалисты, умеющие хорошо управлять транспортом, сегодня востребованы практически на каждой предприятии. Специфика работы и основные требования к соискателям на данную должность зависят в основном от их функционала. Пользуются спросом сегодня в Екатеринбурге такие вакансии, как таксист, водитель-экспедитор, водитель общественного транспорта, личный водитель, дальнобойщик, инкассатор.  Есть нужда и в персонале для работы на железнодорожном транспорте (машинист, помощник машиниста).

Основными требованиями к соискателям являются:

  • отличное знание города;
  • стаж вождения автомобиля более 3-х лет;
  • умение ориентироваться в любой дорожной ситуации;
  • хорошее зрение;
  • ответственность.

Многими работодателями приветствуется наличие у соискателя личного автомобиля (особенно актуально для профессии «таксист»). Возраст водителя не является ключевым фактором, а вот, что касается полового признака, то все работодатели хотят видеть на этой должности мужчину.

Согласно анализу сайтов трудоустройства средний оклад водителя-курьера в Екатеринбурге составляет 30-35 тысяч рублей. Средняя по городу заработная плата офисного водителя составляет порядка 43 тыс. рублей, персонального – 50 тыс. рублей. Большую сумму работодатели предлагают только квалифицированному водителю-охраннику – порядка 55 тыс. рублей.