Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Участие в тендерах и государственных контрактах

Участие в тендерах и государственных контрактах

Man's Hands Signing Document

Наконец-то для малого и среднего бизнеса появилась реальная возможность доступа на рынок госзакупок. Это случилось благодаря премьер-министру Дмитрию Медведеву, который подписанием своего распоряжения расширил дорогу этому предпринимательству для участия в сфере государственных контрактов. Теперь не только крупные компании и корпорации смогут поставлять свои товары и услуги государственным организациям.
Если раньше малому и среднему бизнесу было очень трудно пробиться на этот рынок, то теперь, по решению правительства, государственные структуры обязаны заключать договор с ними на 25% от всех своих заказов. Это значительно расширило возможности их участия в тендерах на федеральном уровне.
Для того, чтобы понять важность такого решения, необходимо представить цифру всех закупок в рублях в масштабах всей страны. Это составит 7 триллионов рублей за год. И до настоящего времени на долю малого и среднего бизнеса припадало только 10% всей этой огромной суммы. А если подумать о том — каких больших трудов стоило им подписать договор на поставку своих товаров и услуг, то…
В большинстве случаях действовала чисто коррупционная схема, когда система закупок была ориентирована только на крупные дочерние или аффилированные компании со стороны различных госструктур. Все понимали, что это плохо и необходимо менять весь план-график размещения заказов, но только сейчас правительство решило поменять такую структуру. К тому же, со стороны предпринимателей уже давно поднимался этот важный для них вопрос.
И, хотя подписано это распоряжение премьер-министром, но на «раскрутку» этой идеи отпускается пять лет. Для того, чтобы оно было воплощено в полных масштабах, необходимо не меньше 5 лет. Только к 2018 году может увеличиться цифра с 10 до 25%. Ведь до сих пор существуют большие барьеры со стороны административных, финансовых и информационных структур, между небольшими предприятиями и корпорациями государственного уровня.
С другой стороны, со стороны крупного бизнеса, в связи с подписанием такого распоряжения, раздаются справедливые замечания, что в связи с этим  может существенно понизиться качество заказываемых товаров, работ или услуг. Это справедливое замечание, но в правительстве говорят, что в связи с увеличением конкурентной борьбы появится и больший выбор на этом рынке. Будет составлен новый план-график размещения заказов и в ближайшем будущем все станет на свои места.
Но, как показывает горький опыт российского рынка, — где существует конкуренция, там сразу же процветает и коррупция.