Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » В Москве примерно половина компаний, реализующих алкоголь, может остаться без лицензий

В Москве примерно половина компаний, реализующих алкоголь, может остаться без лицензий

118-го июля 2014 года представители департамента торговли и услуг столицы заявили на пресс-конференции о том, что почти половина магазинов, кафе и ресторанов столицы, торгующих алкоголем, могут остаться без лицензии на осуществление подобной деятельности. Причина банальна – несоблюдение сроков подачи деклараций об обороте спиртных напитков. Согласно законодательству, подавать данную отчетность в Росалкогольрегулирование требуется до 20 числа каждого месяца, который следует за кварталом. В июне последний срок подачи таких документов – 21 число, но, учитывая тот факт, что из всех лицензиатов Москвы на 19.07.14 сдали свои декларации только 43%, скорее всего, большинство из тех, кто проигнорировал необходимость передачи отчетов в соответствующий орган, останутся без лицензий на торговлю алкоголем. И это все на фоне того, что спиртные напитки стабильно пользуются спросом у жителей Москвы, а услуга трезвый водитель круглосуточно – одна из самых популярных у граждан, любящих выпить не только после тяжелой трудовой недели, но и в течении выходных, а то и будних дней.

Несоблюдение закона фирмами, реализующими алкогольную продукцию, уже стало нормой для них, но государство планомерно борется с такой халатностью, исходящей от владельцев ресторанов и магазинов, торгующих спиртным. Так, с начала текущего года были введены штрафы за неподачу деклараций в установленные сроки, а лишение лицензии как крайняя мера применяется в том случае, если компания не сдает отчетность по обороту алкоголя в течение двух кварталов. Если тенденция не сдавать декларации сохранится в стране, то трезвый водитель скоро станет нормой на дорогах, а возможностей купить алкоголь у россиян станет на порядок меньше.

Что ждет нарушителей?

Алкогольные лицензии компаний, которые не подали своевременно ведомости об обороте спиртных напитков, могут быть приостановлены в самые кратчайшие сроки. Сначала этим организациям будет запрещено продавать алкоголь, потом соответствующие документы Росалкогольрегулирование передаст в суд и уже судебные органы примут решение об аннулировании лицензии. После этого можно будет разве что подать на выдачу новой.