Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Законопроект о международных стандартах финансовой отчетности (МФСО) одобрен комиссией при кабинете министров РФ

Законопроект о международных стандартах финансовой отчетности (МФСО) одобрен комиссией при кабинете министров РФ

6_MinfinКомиссия по законотворческой деятельности правительства России одобрила законопроект, который утверждает порядок применения в РФ стандартов международной финансовой отчетности (МФСО). Как сообщает новостной портал novychas, в качестве источника данной информации можно назвать сообщение на официальном сайте правительства. Проект данного закона был разработан Минфином России.

Законопроект расширяет обязательность применения МСФО при составлении консолидированной финотчетности. Проект распространяет действие закона «О консолидированной финансовой отчетности» на общественно значимые субъекты хозяйственной деятельности, такие как НПФ (коммерческие пенсионные фонды), управляющие организации ПИФ-ов и негосударственных пенсионных фондов , а также ГУП, имеющие общественное значение.

Перечисленные в проекте закона организации, после вступления закона в силу обязаны представлять и опубликовывать консолидированную финотчетность по правилам МСФО с 2013 года. Организации, которые являются эмитентами облигаций, станут обязаны вести консолидированную финотчетность по правилам МСФО не с 2015, а с 2014 года. Проект закона конкретизирует нормы федерального закона, которые касаются отчетности организаций, не являющихся группой предприятий и организаций, не имеющей дочерних подразделений.

После принятия законопроекта, будет расширена сфера применения МСФО организациями в России, повыситься открытость и прозрачность их деятельности, будет облегчена реализация права на полезную достоверную информацию для заинтересованных пользователей, улучшатся условия для оздоровления климата финансового рынка. Кабинет министров обращает внимание на то, что законопроект не направлен на введение и способствование избыточных административных или иных ограничений, либо дополнительных обязанностей субъектам предпринимательской и иной деятельности.

Власти Российской Федерации не впервые обращают внимание на введение МСФО. В марте 2011 года Дмитрий Анатольевич Медведев, находясь на посту президента РФ, давал поручение кабинету министров и ЦБ РФ принять меры для обеспечения признания МСФО в России. В декабре того же года, Министерство финансов сообщило о том , что с начала 2013 года публичные организации в России будут давать отчетность на русском языке по нормам, представленным в международных стандартах финансовой отчетности.