Вторник , 16 Август 2022
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » Законопроект о предоставлении отсрочек по уплате страховых взносов одобрен комиссией

Законопроект о предоставлении отсрочек по уплате страховых взносов одобрен комиссией

1

Согласно информации Кабинета Министров, проект закона, устанавливающего обстоятельства и подходы к предоставлению плательщикам страховых вкладов пролонгации оплаты взносов на страхование, санкционирован советом правительства, специализирующимся на анализе и утверждении проектов законов. Проектом, среди прочего, предусматривается возможность отсрочек в выплате разного рода штрафов, а также очередность прекращения их функционирования. Определен и круг должностных лиц, которые будут принимать надлежащие решения. Разработкой законопроекта занималось Министерство труда и социальной защиты. По мнению чиновников, изменения в законодательстве помогут, в первую очередь тем компаниям, которые оказались в затруднительном положении и станут одной из составляющих построения правого общества, членам которого не придется разрабатывать всевозможные коррупционные схемы.

Предполагается, что данный акт будет благоприятствовать действенной и грамотной трате средств соцстрахования, для чего предвидится совершенствование правовой базы взимания общеобязательных платежей. Так, в законопроекте предложена довольно прозрачная система управления страховыми взносами и регулирования поступления полученных от страхования средств во внебюджетные правительственные фонды.

Отдельное внимание уделено предоставлению органам, осуществляющим ревизии выплат страховых взносов полномочий по утверждению расчетов по уплаченным и начисленным страховым суммам. В случае ратификации закона, у жителей страны появится возможность увеличения сроков осуществления выездного контроля плательщиков до 4-6 месяцев. Предвидится снижение количества сотрудников, которым необходимо будет предоставлять отчетность по выплате страховых сумм в электронном виде до 25 человек (с 50), а для повторной проверки разработана система оснований и обоснован порядок ее осуществления. Соответственно, если данный документ будет утвержден депутатами, сдача отчетности значительно упростится.

В законопроекте уточняются законодательные нормы, касающиеся создания лимитов на упразднение охватывания страховыми взносами сумм среднестатистического месячного заработка в случае увольнения сотрудника на период трудоустройства, выходного вспоможения, возмещении при сокращении заместителей и непосредственно начальника, а также главбуха учреждения.

Создатели проекта закона также утверждают, что банкам будут даны указания касательно передачи справок о существовании в банках счетов или оставшихся финансов на счетах плательщиков стразовых сумм ревизионным органам. Кроме того, банки должны будут предоставлять выборки по операциям со счетами отдельных предпринимателей и разного рода организаций.

Рассмотрение законопроекта будет осуществлено на собрании правительства.