Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Вы здесь: Главная » Бизнес новости » «Золотой бизнес»: что несет падение цен на золото предпринимателям?

«Золотой бизнес»: что несет падение цен на золото предпринимателям?

1По мнению специалистов аналитической сферы, в грядущем году тех, кто связан с золотом, ждут изменения в практике их работы. Потому как на конец текущего года зафиксировано практически рекордное падение стоимости драгоценного металла за 5 последних лет. И на том тенденция не намерена останавливаться. Напротив, по словам экспертов из Goldman Sachs, текущий показатель в 29% потери золотом в цене – не максимальный.

К концу следующего года (началу 2015 года) по самым пессимистичным прогнозам стоить 1 тройская унция металла будет всего 1050 американских долларов. Что существенно ниже сегодняшней отметки в 1200 долларов США за унцию (а это – почти на треть ниже, чем в начале 2013 года).

Что сулит такая динамика «золотому» бизнесу? Для начала, по мнению специалистов, компании, занятые в ювелирной индустрии, практически не пострадают. Во-первых, на фоне стабилизации американской экономики (в том числе и за счет золотого рынка) общий уровень достатка их покупателей вырастет. В-вторых, уже в этом году отметилась тенденция роста спроса на золотые украшения. Иными словами, люди как хотели купить золотые серьги с бирюзой или другим полудрагоценным/драгоценным камнем, так и будут этого хотеть.

А вот деятелям финансовых фондовых сегментов придется непросто. С одной стороны, предсказать, когда и на какой процент произойдет очередное снижение цены золотой «валюты» практически невозможно. С другой стороны, сам по себе факт наличия отрицательной динамики в сегменте – уже повод для паники (которая, собственно, заметна и сегодня).

Тем не менее, катастрофы в сложившихся обстоятельствах аналитики не видят. По их мнению, инвесторам, которые вкладывались в золото с долгосрочными планами, пока переживать не о чем. Подобная ситуация в сегменте уже наблюдалась и изначальные условия торговли восстановились достаточно быстро.

Собственникам же дорогих изделий, которые подумывали о том, чтобы продать свой «золотой запас» аналитики рекомендуют повременить. Во-первых, согласно прогнозам от стилистов, в этом году как раз мода на ювелирные украшения совершает виток: и те же серьги с бриллиантами классика вновь окажутся в тренде. Во-вторых, нестабильная цена металла может привести к потере немалой альтернативной прибыли. А вот на обмен старых украшений на новые идти можно: этого сектора изменения не коснутся.

Приблизительное время начала подъема «золотого» сегмента, по словам экспертов, придется только на середину 2016 года. До этого цена будет падать с заметным темпом. Вполне сопоставимым, между прочим, с темпом наращивания оборотов экономики в США.